Федералы взяли отопительный сезон в Бурятии на особый контроль
Главное Популярное Все
Войти

Федералы взяли отопительный сезон в Бурятии на особый контроль

Фото: russianstock.ru

В МЧС России уверены, что ЧП на севере республики может повториться

Напомним, в начале октября в Муйском районе ввели режим ЧС. Тогда без отопления в посёлке Таксимо остались жилые дома, школа, детсад и поликлиника. Люди были вынуждены согреваться с помощью электроприборов. Как выяснилось, две котельные посёлка «встали» из-за долгов за свет: эксплуатировавшее их предприятие ЖКХ задолжало энергетикам несколько десятков миллионов рублей.

Вскоре в правительстве Бурятии и районной администрации заявили: ситуация стабилизировалась. Котельные подключили к энергоснабжению, тепло вернулось в дома. В министерстве строительства сообщили, что размороженных объектов в Таксимо нет.

Тем не менее, для обсуждения ситуации в посёлке на следующий день решили провести специальное экстренное видеосовещание с участием руководства Сибирского регионального центра МЧС и правительства республики. Кроме того, к делу подключилась прокуратура, МВД России и ФСБ.

На решение всех проблем, связанных с отоплением, Муйскому району отвели две недели. Местные власти доложили, что энергоснабжение котельных возобновлено, подача тепла осуществляется в штатном режиме. Проблем, по мнению районного руководства, нет, сообщает пресс-служба МЧС России.

«Срыв возможен в любое время»

В федеральном ведомстве напоминают о ЧП в Таксимо и отмечают: веских причин для введения ЧС в посёлке не было.

- Причина срыва отопительного сезона носит финансово-экономический характер – собственники котельных задолжали энергетикам, которые теперь отказываются заключать с коммунальщиками договор на очередной период. Конфликт длится много лет, правоохранительные органы пока бессильны. Внешне всё в рамках закона, – подчёркивают в МЧС России. –  На сегодняшний день в отношениях хозяйствующих субъектов ничего не изменилось. Платежей нет, договора нет, начались судебные тяжбы. При этом глава Муйского района Александр Киргизов называет обстановку нормальной и «держит её на контроле».

Начальник Сибирского центра МЧС Сергей Диденко оптимизма районных властей не разделяет.

- Долги остаются, договора нет, значит, нет никаких гарантий стабильного прохождения отопительного сезона. В такой ситуации срыв возможен в любое время, –  заявил он.

На вопрос, как власти  будут действовать, если сбои в системе отопления все-таки возникнут в разгар зимы и людей придётся переселять, глава Муйского района ответить не смог.  Не последовало ответов и от представителей правительства Бурятии, которые также присутствовали на селекторе, посвящённом этой теме.

Кроме того, выяснилось, что запасы топлива на районных котельных значительно ниже нормативных. По мнению начальника департамента по инвестиционной политике и территориальному развитию аппарата сибирского полпреда Ивана Гончарова, ситуацию с отопительным сезоном в Бурятии надо брать на особый контроль. Представитель полпредства также напомнил о прямом поручении президента России властным структурам всех уровней не допускать роста задолженности в сфере ЖКХ и принять все меры для её погашения. Отчёты о выполнении президентского поручения и о готовности региона к зиме республиканские власти должны предоставить до 25 октября.


Читать далее