Школьные обеды рассорили улан-удэнских чиновников и депутатов Хурала
Главное Популярное Все
Войти

Школьные обеды рассорили улан-удэнских чиновников и депутатов Хурала

Фото: russianstock.ru

Городу надоело доплачивать за питание льготников

Число учеников с правом на бесплатные обеды с каждым годом растёт. Затраты на их питание власти Улан-Удэ и Бурятии должны были поделить поровну. Но, как выяснилось, город вкладывает куда меньше средств. Ситуацию осложняет ещё и то, что ни федеральным, ни республиканским законодательством этот вопрос чётко не урегулирован. Чтобы накормить льготников, в городском комбинате школьного питания прибегают к всевозможным ухищрениям – уменьшают порции и упрощают меню.

«Спор бюджетов»

Бурная дискуссия вокруг школьных обедов развернулась ещё в прошлом году на одной из сессий Народного Хурала. Тогда многие народные избранники высказали мнение, что тянуть нельзя и вопрос необходимо решить уже к январю. Кроме того, стало известно, что в будущем расходы на горячее питание учеников возьмёт на себя Улан-Удэ, а во втором платить будет уже республика.

На пресс-конференции по итогам сессии горсовета 11 декабря мэр Улан-Удэ Александр Голков охарактеризовал эту ситуацию как «спор бюджетов».

- Дело не в муниципалитете, а в полномочиях. Мы совсем не возражаем, если ассигнования из республиканского бюджета будут поступать на эту статью расходов. Сумма на обеспечение каждого ребёнка горячим питанием должна быть увеличена. Думаю, постепенно, шаг за шагом, мы будем подходить к этому вопросу, – пообещал градоначальник. – Работа активно проводится. Чтобы в полном объёме решить этот вопрос, необходимо ещё около 114 миллионов рублей. Если такое предложение поступит от субъекта, думаю, оно будет внесено на рассмотрение депутатов городского совета.

В тот же день экс-депутат Госдумы от Бурятии  Михаил Слипенчук выступил с инициативой скинуться на питание детей из малообеспеченных семей.

- Я вношу свой месячный заработок на питание школьников, чтобы увеличить и уравнять рацион для всех детей. Предлагаю остальным депутатам и всем, кто неравнодушен, перечислить хотя бы однодневный заработок, – отметил он.

«Много популистских мнений»

Тема горячего питания школьников активно обсуждалась и в соцсетях. Вот что, к примеру, написала одна из посетительниц популярного улан-удэнского паблика «Аноним03».

- Моя мама работает учителем начальных классов. Не так давно за ужином она рассказывала про своих детишек. В классе учатся дети из малоимущих и многодетных семей, которые питаются за счёт государства. Их обед стоит 25 рублей. В то время как все дети едят, к примеру, пюре с котлетой, «бесплатники» – обычную рисовую или манную кашу. Моему возмущению нет предела. Зачем так отделять детей, – рассказывал анонимный автор. – По мне так все дети должны питаться одинаково, будь ты платник или бесплатник. А вчера мама сказала, что у «бесплатников» обед стал стоить 10 рублей. Десять! Я спросила, что они едят на эти деньги. Она со слезами на глазах сказала: «Пирожок или булочку». Моё сердце облилось кровью. Теперь ни есть, ни спать спокойно не могу.

Спустя несколько дней ситуацию с питанием в школах прокомментировала глава комитета по социальной политике городской администрации Светлана Трифонова.

- Я читала материалы в прессе, видела репортажи, слышала много популистских мнений – мол, давайте зарплату отдадим, булочками кормите и так далее. Сегодня горячим питанием у нас охвачено 12 с лишним тысяч детей из малообеспеченных семей. Эту категорию определяет не администрация города, а школы, – подчеркнула она на итоговой пресс-конференции. – В прошлом году мы рассчитали, какой должна быть стоимость питания. Она определена в соответствующем постановлении – 20 рублей. Это горячий завтрак либо полдник. И школы, которые постановление администрации выполнили грамотно и приняли правильное управленческое решение – таких тринадцать – кормят детей на 20 рублей.

Остальные, по словам Трифоновой, неверно рассчитали свои затраты и в итоге остались к концу года без денег.

- То есть с 11 декабря ряд школ кормят детей за 10-15 рублей. Мы сделали замечания директорам, потому что есть определённое количество льготников и определённая сумма денег, которую мы должны направить в городской комбинат школьного питания по торгам – это 20 рублей на ребёнка, – повторила глава комитета по соцполитике.

«Этого достаточно»

В 2016 году городские власти пообещали увеличить софинансирование на горячее питание льготников до 25 рублей.

- Город решает проблему и он её решит, потому что уже есть договорённость, этот вопрос проработан с комитетом по финансам. В конце декабря мы выходим с этим предложением на сессию горсовета. Доля города в обеспечении горячим питанием составит 25 миллионов. Мы увеличиваем эту сумму, чтобы наши дети смогли в следующем году получать полноценный завтрак, – пояснила Светлана Трифонова. – 25 рублей – это достаточно, это расчёт по данным нашего комбината.

Она отметила, что лично ознакомилась с организацией горячего питания в общеобразовательных учреждениях. И проверка не порадовала: число детей, претендующих на бесплатные обеды, неуклонно растёт. Только в школе № 8 «в резерве» тогда числилось 120 учеников. Этот фактор власти города также  пообещали учесть.

Судебные тяжбы

Однако в феврале в СМИ стали появляться тревожные сообщения, что список льготников могут сократить в два раза. Министерству образования поручили  разработать более чёткие критерии для получения льготы. Власти поставили вопрос о том, чтобы заменить категорию «трудная жизненная ситуация» на «остро нуждающихся» и таким образом решить проблему финансирования. 

А спустя несколько месяцев спор вокруг школьных обедов переместился в зал суда. Власти Улан-Удэ обратились в Верховный суд с административным иском к Народному Хуралу.

Недовольство у чиновников вызвал всё тот же республиканский закон об образовании. Мэрия считает, что обязанность по обеспечению питанием школьников относится к полномочиям региона, то есть Бурятии, а посему не может финансироваться из средств местных бюджетов. А ещё – что спорная норма закона об образовании, введённая с 2014 года, нарушает права мэрии «в части самостоятельного распоряжения местным бюджетом», писал на минувшей неделе «Московский комсомолец».

Издание предполагает, что в случае удовлетворения этого иска система школьного питания для льготных категорий детей пойдёт прахом в целом по Бурятии, ведь  последовать примеру Улан-Удэ могут и районы республики.

Нецелевые расходы?

В самой же администрации города заявляют: средств в казне на питание льготников нет. Из положенных 30 миллионов рублей в 2016 году город смог отдать только 17. Да и эти деньги чиновники называют не иначе как «нецелёвкой».

- Расходы по горячему питанию органы местного самоуправления нести не должны – это не их расходные обязательства, а субъекта Российской Федерации. И мы как контрольно-счётная плата в ходе контрольных мероприятий всегда отмечаем, что мы выходим за рамки своих полномочий. И полагаем возможным классифицировать наши расходы считать как неэффективные –  в лучшем случае, в худшем – это не целевые расходы местного бюджета, – заявила в интервью телекомпании «Тивиком» председатель контрольно-счётной палаты администрации Улан-Удэ Ольга Генералова.

Помощь льготникам хотят сделать адресной. А чтобы деньги были направлены исключительно на питание ученика и никуда больше, в городских школах создают именные карты. Обналичить их можно только в школьных столовых. Такая система действует уже в 15 образовательных учреждениях. Пока же вопрос о финансировании остаётся открытым, отмечает «Тивиком». 

В администрации выдвигают ещё один аргумент – организация школьных обедов является мерой социальной поддержки, а не обязанностью. И даже при финансировании по принципу 50 на 50 проблему полностью не решить, уверены чиновники. Ведь сегодня в городских школах обучается 15 063 ребёнка, имеющих право на бесплатные обеды. Чтобы обеспечить их полноценным питанием, требуется ни много ни мало 309,5 миллионов рублей.

В администрации заявляют: исковое заявление в Верховный суд подано в целях защиты «своих прав и законных интересов». Пока же городские власти и депутаты Хурала пытаются разобраться, кто прав, а кто виноват, заложниками ситуации по-прежнему остаются дети.


Читать далее

Читайте также