Интернет
1518

СМИ: В России появился военный интернет

Военная сеть не соединена с глобальным интернетом и называется ЗСПД

Фото: минобороны.рф

Вооруженные силы России завершили развертывание военного интернета — коммуникационной системы под официальным названием «Закрытый сегмент передачи данных» (ЗСПД).

- Военная сеть не соединена с глобальным интернетом, а все компьютеры, подключенные к ней, защищены от подключений несертифицированных флешек и внешних жестких дисков. Внутри сети военные развернули свой электронный почтовый сервис, по которому разрешена передача секретной информации, включая документы с грифом «Особой важности», - пишут «Известия».

Частично инфраструктура военного интернета развернута на арендованной инфраструктуре «Ростелекома», а местами на собственной распределенной инфраструктуре Минобороны, которая не подключена к интернету. В каждой военной части стоят серверы, которые шифруют информацию, разбивают по нескольким пакетам и передают дальше. Доступ в серверные помещения строго ограничен.

- В данный момент формирование сети ЗСПД завершено, - рассказал собеседник «Известий». - Последние работы были закончены в конце лета нынешнего года, после чего сеть функционирует в полном объеме. В настоящее время мы планируем ее расширять, установив дополнительные терминалы в воинских частях и учреждениях.

Как и в глобальной Сети, в военном интернете есть свои сайты. Основной ресурс сети доступен по адресу mil.zs. На нем создано множество доменов третьего уровня, например domain.mil.zs. Смотреть эти сайты можно через компьютеры (работают на операционной системе МСВС - мобильной системе Вооруженных сил), которые сертифицированы службой защиты государственной тайны, также известной как Восьмое управление Генштаба. Подключение к этим компьютерам сторонних несертифицированных устройств (флеш-накопителей, принтеров, сканеров и т.д.) невозможно, при этом каждая попытка подключить купленную в магазине флешку контролируется специальным программным обеспечением и фиксируется.

По мнению советника президента Германа Клименко, военные поступили правильно, что сделали сеть без доступа к интернету.

- Всё, что подключено к интернету, может быть «открыто», а значит, небезопасно, - резюмировал Клименко.

В «Ростелекоме» от комментариев воздержались.

Автор: Сергей Базаров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях