Бизнес
2248

Казна Бурятии в этом году «потеряла» 1,7 млрд рублей

Парламентарии предрекают самим себе еще более «тяжелую работу» в следующем году

Фото: misanec.ru

По предварительным прогнозам собственные налоговые и неналоговые доходы по сравнению с плановым показателем на 2016 год уменьшились на 1,7 млрд рублей. Об этом сегодня в ходе парламентских слушаний по программе социально-экономического развития республики на 2011-2015 годы заявил председатель комитета по бюджету Зоригто Цыбикмитов.

- Нам предстоит тяжелая работа в 2017 году, что потребует консолидации власти и бизнеса, совместной работы на благо нашей республики, - подчеркнул он и в связи с этим рекомендовал властям обратить внимание на работу с бизнесом, управление собственным имуществом и предоставляемые налоговые льготы.

- Доходы от использования имущества в 2016 году запланированы всего в размере 38 млн руб, в том числе дивидендов от доли в уставных капиталах – лишь 3,5 млн рублей. А сколько имущества мы не используем, не можем продать? А на его содержание мы тратим немалые средства, - отметил он.

Кроме того, Цыбикмитов отдельно остановился на заключенных правительством республики  инвестиционных соглашениях с крупными добывающими компаниями, по которым республика предоставляет налоговые преференции.

- К примеру, ОАО «Разрез Тугнуйский». Соглашение с ним на пять лет заключено в 2011 году, общий размер господдержки в виде налоговой льготы по налогу на имущество  и налогу на прибыль в период реализации проекта составил 431 млн руб, в том числе общий размер льготы по налогу на имущество составил 210 млн руб, по налогу на прибыль – 221 млн руб, - констатировал он.

Второй пример: в первом полугодии этого года заключено инвестиционное соглашение с ОАО «Хиагда» сроком до конца 2024 года с целью строительства производственного комплекса и развития месторождений Хиагдинского рудного поля. В рамках договора будет оказана господдержка в виде льгот по налогу на имущество. Расчетная величина налоговых льгот на весь период реализации проекта составила 1,09 млрд руб.

Общая сумма налоговых льгот на 2016 год оценивается  на уровне 354 млн руб,  на 2017 год прогнозируется в сумме 497 млн руб, на 2018 год – 531 млн рублей, и на 2019 год – 460 млн рублей с учетом показателей по планируемым инвестпроектам. 

- Мы сегодня должны четко оценить эффективность предоставленных налоговых льгот и определить, есть ли необходимость их дальнейшего применения.  В связи с этим Комитет по бюджету налогам и финансам предложил рассмотреть на Совете НХ РБ в феврале 2017 года объективность предоставления налоговых послаблений, - отметил Цыбикмитов.

Автор: Ольга Михалева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях