Село
2109

В Бурятии создадут условия для хранения овощей круглый год

Овощехранилища построены сегодня в Мухоршибирском, Иволгинском и Прибайкальском районах

Фото автора

В этом году Бурятия не останется без собственных овощей. И сегодня в тех хозяйствах, кто является участником госпрограммы урожайность выше всего. Заканчивается уборочная на полях ООО «Агролидер +» в Иволгинском районе.

- Предприятие работает более 15 лет. Сегодня мы внедряем новую технологию капельного орошения по выращиванию овощей, картофеля и бахчевых. Она позволяет потреблять мало воды и не дает сорняку расти, так как полив точечный.  Капельное орошение себя оправдало, потому что в республике не один год засуха. Плюс к тому при данном способе полива требуется меньше удобрений, - рассказывает генеральный директор ООО «Агролидер +» Олег Пак.

Сегодня в хозяйство выращивает морковь, картофель, капусту, свеклу и бахчевые: арбузы, кабачки, дыни. Продукция «Агролидер+» реализуется в торговых сетях, а также по Гособоронзаказу и в УФСИН.

Отметим, что бюджетные средства в разное время получили три компании. Их общая вместимость более 30 тысяч тонн, и чтобы обеспечивать республику овощами круглогодично, необходимо открыть ещё столько же хранилищ. Строить объекты будут, в том числе, с помощью господдержки.

- Овощеводы получили хороший урожай, заложен хороший фундамент для увеличения производства. Прежде, чем заниматься овощеводством, нужно думать о хранилище. Вот мы сегодня в госпрограмме также предусматриваем господдержку наших овощеводов в плане строительства распределительных центров или овощехранилищ, чтобы круглый год мы могли обеспечивать население свежими продуктами именно с овощехранилищ. А то бывает собрали, всё осенью раскидали по низкой цене, а зимой мы уже начинаем возить с Китая. Это, конечно, неправильно. А так, хорошее овощехранилище или шоковая заморозка, тогда мы круглый год наши сети будет иметь овощи, которые пойдут на прилавок нашим покупателям, – говорит зампред правительства Бурятии по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий – министр сельского хозяйства и продовольствия Даба-Жалсан Чирипов.

Отметим, что сегодня три крупных предприятия имеют овощехранилища в Прибайкальском, Иволгинском и Мухоршибирском районах.

Автор: Владимир Жапов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях