Бизнес
1954

В Бурятии работодатели уклоняются от своих обязанностей

Предприятия республики задолжали зарплату почти на 170 млн рублей

Фото: styleandgeek.com

Дела у крупного и среднего бизнеса Бурятии идут не слишком хорошо. Такие выводы можно сделать после прокурорских проверок.

По состоянию на 1 сентября регистрируемая задолженность по зарплате составляет 84,6 млн. рублей. Объем скрытой задолженности на 44 предприятиях, не подпадающих под официальное статистическое наблюдение, составляет 112,7 млн. рублей.

В основном ухудшение финансового положения наблюдается на предприятиях промышленности и строительства.

В этом году прокурорами выявлено 3 854 нарушения законов об оплате труда. Для их устранения внесено 168 представлений. В суд направлено почти 2 тысячи исков.

- К административной ответственности привлечено 86 работодателей, к дисциплинарной – 112. По материалам прокурорских проверок возбуждено 7 уголовных дел по ст. 145.1 УК РФ. Результатом принятых мер явилась выплата гражданам задолженности по заработной плате на сумму 168 млн. рублей, в том числе 25 работодателями в полном объеме, - сообщают в пресс-службе прокуратуры Бурятии.

Платили «минималку»

Злостными неплательщиками оказались 4 организации: ООО «Транспортная строительная компания», ООО «Сининда-1», АО «Совхоз Оерский» и МУП «ЖКХ Баунтовского эвенкийского района». Их общая задолженность составила 19 млн. рублей.

Сейчас задолженность на предприятиях погашена в полном объеме. Виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

- Прокурорами Баунтовского, Бичурского, Иволгинского, Курумканского, Хоринского и других районов пресечены факты выплаты работникам зарплаты ниже величины прожиточного минимума, минимального размера оплаты труда, без учёта районного коэффициента и надбавок за работу в местностях с особыми климатическими условиями, - рассказывают в пресс-службе надзорного ведомства.

В Улан-Удэ за уклонение от оформления трудовых договоров в Октябрьском и Советском районах к административной ответственности привлечены 4 работодателя.

Двое отказали

В этом году отмечается снижение несчастных случаев на производстве – с 46 за 2015 год до 29 в 2016-м. Однако нарушения в данной сфере все равно наблюдаются.

Проверки выявили свыше 600 нарушений. Внесено 65 представлений. В итоге к административной ответственности привлечено 34 виновных лица.

Не оставлены без внимания факты незаконного отказа в приеме на работу безработных граждан. По постановлениям прокурора Советского района Улан-Удэ  к  ответственности привлечены 2 работодателя, отказавшие в трудоустройстве по возрастному признаку.

На свой страх и риск

В Баунтовском, Прибайкальском, Тункинском и Хоринском районах прокурорами пресечены случаи невыполнения работодателями при наличии рабочих мест с вредными и опасными условиями труда обязанностей по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты, пищевыми продуктами и прочим.

В Баргузинском, Заиграевском и Курумканском районах 5 работодателей привлечены к ответственности в связи с допуском работников к исполнению трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров, обучения и проверки знаний требований охраны труда.

Мало возбуждают

К тому же оказалось, что госинспекцией труда в Бурятии не в полном объеме реализуются полномочия по возбуждению дел об административных правонарушениях.

Не всегда судебными приставами осуществляется исполнение судебных решений по делам о взыскании задолженности по заработной плате.

- Органы службы занятости в Октябрьском районе Улан-Удэ, Баргузинском, Джидинском, Иволгинском, Окинском, Прибайкальском, Хоринском районах не всегда соблюдают порядок организации профессионального обучения, самозанятости, признания граждан безработными, необоснованно отказывают в принятии подобных решений,- отмечают в прокуратуре Бурятии.

Так, в Железнодорожном, Баунтовском, Кижингинском и Хоринском районах вскрыты случаи незаконного получения бюджетных средств гражданами, признанными безработными. По материалам проверок возбуждено 3 уголовных дела по статье «Мошенничество» УК РФ.

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях