буддизм
3502

Директор института Итигэлова: «Мы наблюдали движения в 2008 году»

Янжима Васильева рассказала о феномене Хамбо ламы Итигэлова


Фото: russianstock.ru

О том, что покойный Хамбо лама передвигается в своём дворце, заявил на минувшей неделе глава Буддийской традиционной Сангхи России Дамба Аюшеев. Этот момент зафиксировали камеры видеонаблюдения.

О сенсационном явлении в Бурятии за считанные часы узнала вся страна. Новость буквально «взорвала» федеральные СМИ. А портал «Life» даже сделал подборку «5 мумий, которые стали подавать признаки жизни», поставив на первое место Хамбо ламу Итигэлова. Споры и дискуссии вокруг чудесного перемещения нетленного тела не утихают вот уже несколько дней.

Хамбо лама Итигэлов – человек, о котором слагали легенды. Говорили, он может левитировать, ходить сквозь стены и даже по воде. Не менее загадочной была и смерть великого религиозного деятеля: 15 июня 1927 года он собрал учеников, сел в позу лотоса и под молитву-благопожелание умершему ушёл в нирвану. Предварительно попросил проведать тело через 75 лет.

В 2002 году Хамбо лама Дамба Аюшеев вместе с группой лам подняли саркофаг. Комиссия судмедэкспертов сделала осмотр и составила заключение, где говорилось, что никакая бальзамация и консервация тела не производилась. Десятки лет оно оставалось нетленным. Сейчас это главная достопримечательность и святыня Иволгинского дацана.

Специально для изучения феномена в 2004 году был создан Институт Пандито Хамбо ламы Итигэлова. Директор учреждения – Янжима Васильева – недавно вернулась из Москвы и чудесного перемещения нетленного тела собственными глазами не видела.

- Наш институт – это светская организация, которая занимается исследованием феномена Хамбо ламы Итигэлова. Что происходило во дворце, я, как человек, который в тот момент там не был, ничего не могу сказать, – отметила  она на правительственном брифинге 17 октября. – Но в 2008 году, когда была  установлена система видеонаблюдения,  мы наблюдали движения во дворце вместе с Жалсан-ламой  (хранитель нетленного  тела – прим. ред.).  Хочется сказать одно.  Вы сами представьте: с 15 июня 1927 года до 10 сентября 2002-го находиться на глубине полтора метра, когда у нас обеспечены колебания температуры от -40 до +40… Каким образом тело Итигэлова оставалось в таком состоянии? Сейчас Курчатовский институт работает над тем, чтобы объяснить, что такое живое и неживое через этот феномен.

По словам Янжимы Васильевой, над этим явлением надо задуматься.

-  Будда Шакьямуни, уходя, «отпустил» своё тело – то есть его кремировали. Итигэлов в своём послании говорит, что он пошёл по пути Будды Шакьямуни и что его учение верно. Он подтвердил это через 2800 лет, – подчеркнула она.

Недавнее «воскрешение» Хамбо-ламы Итигелова в Институте прокомментировать затруднились, сославшись на то,  что работает  учреждение на основе архивных материалов. Так что будет ли проводиться какое-то изучение этого явления – пока вопрос открытый.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях