Главное Популярное Все Моя лента

Фермера из Бурятии пригласили на международный форум овцеводов в Австралию

Владимир Жапов
2607

Фото: Т. Аюшеева

В Австралии цена одного барана равна стоимости квартиры в Улан-Удэ

В австралийском городе Аделаида прошел всемирный овцеводческий форум. Австралия и Новая Зеландия сегодня являются одними из лидеров в мире по поголовью овец. Поэтому форум посетили заводчики племенных овец со всего мира: Европы, Азии, Африки и Южной Америки. Овцеводы делились наработками в области повышения качества мяса и шерсти. Участники форума узнали новое о селекции, маркетинге. По приглашению Южноавстралийской ассоциации заводчиков племенных мериносов южный континент посетили фермеры из России. Бурятию на столь престижном мероприятии представлял председатель СПК «Иро» Селенгинского района Тумэн Аюшеев.

Фото: www.selorodnoe.ru

- Посетить Австралию меня пригласил Национальный союз овцеводов страны. Всего поехали представители 12 ведущих хозяйств России. Возглавил делегацию лично генеральный директор Национального союза овцеводов Михаил Егоров.  Вообще в Бурятии сегодня разводят бурятский тип забайкальской тонкорунной породы овец в двух племенных хозяйствах, мы и племзавод «Боргойский», - говорит Тумэн Аюшеев.

На сегодня СПК «Иро» Селенгинского района является племенным репродуктором по разведению бурятского типа забайкальской тонкорунной овцы. В хозяйстве содержится более 5 тысяч маточного поголовья овец данной породы, а также разводят КРС. Общее поголовье овец во всех хозяйствах республики составляет 312 тысяч голов, из которых около 60 тысяч являются тонкорунными.

Как вывезти семя

- По просьбе ученых нашей страны Национальный союз овцеводов России провел переговоры с австралийскими коллегами по приобретению семени овец с южного континента. Необходимо это для повышения породных качеств отечественных мериносов. В этом заинтересованы и ученые Бурятской сельхозакадемии. В южноавстралийской ассоциации пообещали содействие, однако процедура вывоза семени является очень сложной и дорогостоящей, - рассказывает Тумэн Дашинимаевич.

Также российская делегация посетила аукционы ценных баран-производителей, выставки и круглые столы. В ходе форума Тумэн Аюшеев увидел лучшие племенные заводы Нового Южного Уэльса и Южной Австралии, крупнейший австралийский перерабатывающий комплекс, экспортирующий баранину и другие виды мяса в 25 стран мира.

Баран за 29 тысяч долларов

Поразило нашего земляка то, что стоимость только одного барана-производителя на торгах доходила до 29 тысяч долларов.

- Мы примерно посчитали, что стоимость одного барана-производителя вышла как квартира в Улан-Удэ. Причем в Австралии значительно дешевле заниматься животноводством, чем у нас. Вообще там сельское хозяйство в основном является овцеводческим. Этому способствуют климатические условия и обширные пастбища. Мы посетили один частный мясокомбинат, который в сутки забивает до 11 тысяч овец. И удивило, что жир срезается и не используется в пищу. Вообще здесь ценится больше шерсть, она очень тонкая. Но австралийские овцы вряд ли приживутся в наших условиях, - рассказывает председатель СПК «Иро».

От австралийских фермеров Тумэн Аюшеев узнал и о том, что в этой стране существует довольно многочисленная бурятская диаспора. Причем выходцы из Бурятии являются одними из самых зажиточных фермеров. Наш фермер долго искал таких земляков.

- К сожалению, в Аделаиде мне так и не довелось повстречать земляков. Местные сказали, что они занимаются также разведением овец, но только на севере и востоке континента. А мы были на юге, - сожалеет фермер.

Читать далее