Общество
4532

Питерский депутат утверждает, что бурятская журналистка засунула ему «в рот диктофон»

Стали известные подробности скандала с участием журналистки «Новой газеты» Александры Гармажаповой и вице-спикера Заксобрания Анатолия Дроздова

Скриншот с сайта currenttime.tv

Напомним, 5 октября в Законодательном собрании Санкт-Петербурга произошел скандал с участием журналистки «Новой газеты» Александры Гармажаповой и вице-спикера Заксобрания Анатолия Дроздова. По словам корреспондента, народный избранник назвал ее «Гармажоповой». А когда та потребовала извиниться на камеру мобильного телефона и обращалась к обидчику: «Эй, расческа!», Дроздов выбил аппарат из ее рук. 

Инцидент осветили многие бурятские СМИ. В Питере журналисты до сих пор продолжают разбираться в конфликте. Мнения Александры Гармажаповой и Анатолия Дроздова в одном материале собрало издание «Настоящее время».   

После инцидента с Гармажаповой за своего коллегу пришлось извиняться старшим товарищам. Первый заместитель главы центрального исполкома «Единой России» Константин Мазуревский принес извинения Александре Гармажаповой: как женщине, но не как журналисту.

В интервью «Настоящему Времени» Александра Гармажапова изложила свою версию событий, а Анатолий Дроздов — свою.

Оскорбил половину Бурятии

Тимур Олевский: Судя по видео, у вас упал телефон, что именно там произошло?

Александра Гармажапова: Действительно, я очень рада, что со мной было двое моих коллег, которые могут подтвердить, что конфликт не начался с того, что я просто шла навстречу и назвала его, к примеру, «ушлепком». Можно было бы понять такую реакцию на это.

Но в тот момент я не произнесла ни слова. Я с ним столкнулась, он поздоровался с моими коллегами, хотя для него это редкость, он обычно не здоровается. А далее он их спросил «как поживает Гармажопова».

Олевский: Скажите пожалуйста, ваши коллеги, например корреспондент издания «Знак» Екатерина Винокурова, написала, что он еще по национальному признаку пытался вас обидеть, что имеется в виду?

Гармажапова: Имеется в виду всё-таки фамилия. Самое любопытное, что активнее всего об этой ситуации пишут бурятские СМИ, потому что у половины жителей республики Бурятии в фамилиях есть это слово, которое он переиначил.

«Хорошо, что не говорят еще хуже»

Олевский: Давайте послушаем, что сказал нам сам вице-спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Анатолий Дроздов, комментируя эту ситуацию.

Дроздов: Это чистой воды провокация. Мягко сказать — некорректность и приставание, хамство, оскорбление. Какой раз — наглое хватание за полы пиджака, за это, за то, в рот диктофон.

Олевский: Вы в ответ выбили телефон, или что там произошло?

Дроздов: Если бы я выбивал — я бы сказал, что я выбил, имею честь и совесть. А все остальные сочинения — хорошо, что не говорят еще хуже.

Якобы 45 раз «Расческа»

Олевский: У меня короткий вопрос – вы слышали, что сказал Дроздов. Ваша версия: он вас ударил? Почему упал телефон?

Гармажапова: Да, он ударил по руке. Я просто хотела обратить внимание, что в течение дня федеральная «Единая Россия» как-то пытается урегулировать конфликт, как-то извиняется. Та же Ольга Баталина в фейсбуке сказала, что ей жаль, что такая ситуация случилась, и что Дроздов здесь неправ абсолютно точно.

А петербургская ЕР в течение дня откровенно врет. Вчера пресс-секретарь петербургской «Единой России» Калугин сообщил в интервью «Радио Балтика» и всем остальным, что был свидетелем этого конфликта, что является абсолютной ложью. Сегодня он уже говорит коллегам с «Закс.ру», что он просто видел запись этого конфликта с камер Мариинского дворца, и я якобы 45 раз до этого назвала его «Расческа».

Олевский: Я сегодня прочитал, что некоторые советуют Анатолю Дроздову повстречаться с журналистами и рассказать, как надо себя вести с депутатами законодательного собрания Санкт-Петербурга. Пойдете ли вы на эту встречу?

Гармажапова: На самом деле у Мариинского дворца в его нынешнем варианте большие проблемы с общением с журналистами. Мы вспоминаем времена, когда спикером был Вадим Тюльпанов, наиболее наверное либеральное время. В этом случае проблема заключается в том, что в руководстве Заксобрания находятся непрофессионалы, не политики, а военные.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях