«Дяди из правительства, думайте скорей!»
Главное Популярное Все
Войти

«Дяди из правительства, думайте скорей!»

Скриншот с YouTube / канал "Полина Ушакова"

Четырёхлетняя улан-удэнка «взорвала» Сеть стихотворением про «бабушкину пенсию»

В минувшую субботу, 1 октября, весь мир отмечал День пожилого человека. Не стала исключением и Бурятия. Праздничные мероприятия прошли в районах и столице республики.

Главной звездой концерта, который состоялся в торговом центре «Пионер», стала  четырёхлетняя улан-удэнка Маргарита Ушакова. Она громко и с выражением прочитала зрителям  стихотворение под названием «Бабушкина пенсия».

Почтальонша бабушке пенсию несёт! 
Эту тётю бабушка дома очень ждёт! 
Дяди из правительства, я хочу спросить: 
Как на эту пенсию бабушке прожить? 

Заплатить за воду, заплатить за газ,  
Бабушка не жадная — она всё отдаст, 
И, вздохнув, расскажет мне про ЖКХ…
Я не понимаю, что за чепуха?

Кто она такая, эта ЖКХ? 
Может это злющая хищная блоха? 
Она съест всю пенсию бабушки моей! 
Дяди из правительства, думайте скорей!

Дяди-олигархи, будьте так добры,
Завтра чуть поменьше красненькой икры… 
Пусть дворцов поменьше, это не беда:
Поживёте с нами, мы вас ждём всегда! 

Бабушка хорошая, любит всех людей! 
Бабушкина пенсия, ты расти скорей! 
Если не почешется пенсионный фонд, 
Мы откроем с бабушкой пенсионный фронт!

После стихотворения в зале раздались бурные аплодисменты. В тот же день видео с выступлением девочки появилось на YouTube. За считанные дни оно набрало более 100 тысяч просмотров. А СМИ тут же окрестили ролик «хитом Интернета». Не остались в стороне и украинские издания.

К слову, на YouTube есть и другие ролики с участием Маргариты Ушаковой. Она читает отрывок «У лукоморья дуб зелёный» из поэмы Александра Пушкина «Руслан и Людмила», стихотворение «Россия – родина моя!» Ольги Пенцовой и «Над Бурятией родной» Валентины Фокиной.

Выгодная альтернатива

Отметим, тема пенсий уже давно стала для всех россиян наболевшей. Причина банальная – нехватка средств. О том, что в стране «денег нет», премьер-министр России Дмитрий Медведев предупреждал ещё в мае.

- Её (индексации – прим. ред.)  нигде нет. Мы вообще не принимались. Просто денег нет сейчас. Найдём – сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения, здоровья, – заявил он тогда на встрече с крымчанами.

Но денег, судя по всему, так и не нашли. В конце августа стало известно, что второй  индексации в этом году не будет – её заменят единовременной выплатой размером в пять тысяч рублей. Всего на эти цели из федерального бюджета выделят более 200 миллиардов рублей, при этом 1 миллиард 300 миллионов получит Бурятия. На разовую выплату претендуют свыше 260 тысяч жителей республики.

«Прежний порядок проведения индексаций» обещают восстановить уже в следующем году. При этом власти почему-то скромно умолчали об одной очень важной детали.

По данным ПФР, среднемесячный размер страховой пенсии в 2016 году после повышения на 4 % составит 13 132 рубля, а при индексации на 12,9 %  этот показатель достиг бы 14,3 тысяч рублей – то есть на тысячу больше. Как отмечает РБК, это бы «раздуло» расходы правительства в 2017 году.

- Иными словами, решение доиндексировать пенсии в полном объёме, от которого власти в итоге отказались, плюс индексация пенсий в 2017 году с повышенной базы обошлись бы бюджету в  600-630 миллиардов рублей. Альтернатива, на которой остановилось правительство, будет стоить порядка 470 миллиардов, – пояснил источник издания.

Кроме того, по словам директора Института труда и страхования Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Александра Сафонова, после отказа властей от второй индексации россияне  потеряют и стоимость начисленных пенсионных баллов.

- Для людей, которые получают низкие пенсии, пять тысяч – существенная сумма, и они окажутся в выигрыше. Для остальных это плохое решение: их пенсия полностью не проиндексируется,  – пояснил эксперт.


Читать далее

Читайте также