Праздник книги прошел в Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Праздник книги прошел в Улан-Удэ

Фото: Юлия Плеханова

В этом году Книжный салон в Бурятии прошел не только в библиотеке, но и в торговом центре «Пиплс Парк» [фоторепортаж]

Два дня издательство «НоваПринт» радовало своих читателей необычными презентациями. Более того, на этом Книжном салоне издательство впервые решило презентовать сразу четыре книжные новинки.

29 сентября вечером прошла презентация книги Галсана Нанзатова «Кукла и другие строки». В прошлом году издательство «НоваПринт» проводило на страницах газеты «Информ Полис» литературный конкурс «Новая проза». По его итогам выпустили альманах, в который вошли рассказы номинантов конкурса. Галсан Нанзатов является участником и номинантом этого литературного конкурса. Свои рассказы «Пассажир» (приключение) и «Кукла» (мистика) автор написал именно для нашего конкурса. Эти и другие рассказы и пьесы вошли в книгу, которую презентовали вчера. По мотивам рассказа «Кукла» был снят короткометражный фильм, кадры из него и фрагменты из пьес показали во время презентации на экране.

Галсан Нанзатов – драматург, писатель, театральный критик. Несмотря на молодой возраст у него богатый творческий портфель. Учился в академии театрального искусства в Санкт-Петербурге, работал завлитом в Бурдраме. Автор пьес «Сказка о жирном Замае и Мангатхае» (по мотивам бурятских народных сказок) и «Тихий Булат», поставленных на сцене Буряад театра. Пишет в основном фантастику, сказки, пьесы и миниатюры.

- Пишу и для детей, и для взрослых, которые сохранили в себе ребенка, – говорит он – Стараюсь находить чудеса в обыденности.

Автор рассказал о своем творчестве, о том, как он писал свои произведения. А поддержали презентацию партнеры Издательского дома «Информ Полис»  – артисты театра кукол «Ульгэр». Они сначала привлекали зрителей ростовыми куклами, затем показали прекрасный лиричный номер с балериной.

Стоит заметить, что книги Г. Нанзатова и других авторов «НоваПринта» можно было купить все дни Книжного салона, которые располагались на специальных стойках издательства. Покупатели получали автографы писателей: Алексея Гатапова, Андрея Мухраева, Светланы Григорьевой, Цыбигмит Дамдинжаповой, Раисы Бадмаевой и других.

Презентация с песнями и дефиле

30 сентября с 12 часов здесь, в «Пиплс Парке» началась презентация сборника бурятских песен «150 суута буряад дуунууд» (150 популярных бурятских песен), книги Раисы Бадмаевой «Бурятский традиционный костюм» и Александра Махачкеева «Криминальная история Бурятии».

Открыл презентацию песенника популярный певец Эрдэни Батсух с песней «Сагаан дали».

- Идея выпустить сборник бурятских песен у нас витала давно. Нынче к Алтаргане мы воплотили ее. Для этого привлекли составителей, консультантов, была большая подготовительная работа с авторами по получению согласия. В наш сборник вошли самые популярные бурятские песни, начиная с 1960-х годов по наши дни, – рассказала начальник отдела по продажам издательства «НоваПринт» Октябрина Дамдинжапова.

Продолжил праздник книги продюсер, певец и композитор Цырен Шойжонимаев. Он исполнил одну из самых популярных бурятских песен-шлягеров «Туруушын дуран», автором которой является.

После этого слово взяла одна из составителей сборника бурятских песен Цыбегмит Митуповна Дамдинжапова. Сама поэт, в прошлом учитель бурятского языка, сейчас она ведет передачи «Заншалай зула» на телеканале «Мир-Бурятия».

Усладив слух песнями, читатели смогли насладиться прекрасным зрелищем на второй презентации. Представляла свою книгу «Бурятский традиционный костюм»  Раиса Бадмаева,  кандидат исторических наук, доцент, специалист в области материальной культуры и народного искусства бурят. Она автор более 10 научных трудов. В новой книге представлен бурятский костюм в бытовом, производственном, социальном, обрядовом и эстетическом значениях, его изменения во времени начиная с 17 века. На основе полевых материалов, анализа фондовых коллекций, разных письменных источников Раиса Дашеевна детально рассматривает все элементы, варианты костюма бурят, конструктивные особенности одежды, головных уборов, обуви, украшений, материалов, способы изготовления, ношения и характерного оформления.

И как живое подтверждение слов автора выступил со своей коллекцией этномаркет «Зам».

Издательский дом «Информ Полис» и «НоваПринт» также в рамках презентации книги «Бурятский традиционный костюм» подарил зрителям  выступление известной актрисы, модельера, финалиста международного конкурса молодых модельеров «Экзерсис» в Москве Оюны Тудуповой. Она представила коллекцию стильных пальто для женщин. Моделями стали сотрудники «Информ Полиса».

Третью презентацию предварил Алихан Дзе, участник знаменитой группы «ХатхурЗуу». Он открыл презентацию третьей книги издательства «НоваПринт» известного бурятского журналиста Александра Махачкеева «Криминальная история Бурятии». Автор совместно с нашим издательством выпускает не первую книгу. Их целый список. Среди них книги «Бухэбарилдаан», «Мысли наедине» (цитатник), «200 лет институту Пандитохамбо лам», «Бурятские бренды в глобальном мире» и другие.

В новой книге «Криминальная история Бурятии» Александр Махачкеев предложил свой взгляд на доселе неисследованные стороны преступного мира Байкальского региона.

Завершила презентацию специальный гость Саяна Балданова из студии художественной татуировки BlackHole. Tattoo. Она рассказала о популярных рисунках на теле и о других тонкостях и секретах.


Читать далее

Читайте также