На Байкале появился чёрный гриф - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

На Байкале появился чёрный гриф

Фото: ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»

Падальщик сидел на камне у берега озера

Редкую краснокнижную птицу орнитологи заметили у мыса Рытый на территории Байкало-Ленского заповедника в ходе исследований.

- Для Байкала чёрный гриф – крайне редкий залётный вид. Впервые на территории Прибайкальского нацпарка он был отмечен орнитологом Виталием Рябцевым в сентябре 2001 года в Тажеранской степи. В последний раз в парке чёрного грифа наблюдали в середине апреля – в районе деревни Ближнее Кочериково. Он кормился падалью вместе с медведем в течение недели, –  рассказывает орнитолог «Заповедного Прибайкалья» Наталья Оловянникова.

В заповеднике грифа заметили 28 августа.

- Он сидел на большом камне недалеко от берега Байкала, – отмечает Оловянникова.

Чёрный гриф – одна из самых крупных хищных птиц. Её вес составляет около 12 килограммов, размах крыльев достигает 2,5-3 метра. Обитает в Центральной Азии, Южной Европе, Северной Африке, в небольшом числе на юго-восточном Алтае, в дикой природе живёт около 50 лет.

Гриф – природный санитар: питается он в основном падалью, предотвращая распространение опасных заболеваний и инфекций. Характерной чертой вида является отсутствие оперения на голове и длинной шее – благодаря этому птице удается не пачкаться во время «трапез». Кроме того, она обладает крепким крючковатым клювом, способным разрывать прочные ткани мёртвых животных. А ещё – феноменальным зрением: гриф с огромной высоты видит даже небольших животных, лежащих на земле. Но живых не трогает: сидит рядом и терпеливо ждёт «финала» и только потом начинает свой «пир».

Отметим, краснокнижные животные всё чаще появляются на территории заповедных зон. Так, в сентябре в Байкальском заповеднике засняли кота-манула. А в марте в Тункинском нацпарке камеры запечатлели снежного барса.


Читать далее