Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Юные воспитанницы бурятского бокса покорили Европу

Владимир Жапов
2471

Фото: facebook.com / личная страница Л. Воронцовой и фото автора

Пять медалей Чемпионата Европы завоевали спортсменки из Бурятии

Ранним утром 29 сентября в Улан-Удэ прилетели победительницы и призеры Чемпионата Европы по боксу. На счету воспитанниц бурятской школы бокса три золотые и две серебряные медали.

Европейский чемпионат проходил с 18 по 27 сентября в турецком городе Орду. Отметим, что впервые сразу пять воспитанниц республики из РСДЮШОР не только выступали в составе сборной страны, но и боксировали в финале. В группе юниорок в весовой категории до 48 кг серебряным призером стала Любовь Шарапова. А в весе до 63 кг и 66 кг «золото» на счету Татьяны Константиновой и Ангелины Кабаковой.

Также в молодежной группе «серебро» в весе до 60 кг у Людмилы Воронцовой, а у Кристины Ткачевой «золото» в весовой категории до 81 кг.

На фото (слева направо): Людмила Воронцова, Бадма Бадмаев, Кристина Ткачева и Ангелина Кабакова.

- У детей есть прекрасные примеры и многие идут в спорт, хотят становиться лидерами. Бокс сегодня находится на подъеме и результаты последних лет просто великолепные. Также я хочу поблагодарить правительство республики, Народный Хурал, а также меценатов, которые помогают нашим боксерам, - говорит директор РСДЮЩОР Цырен Цындыжапов.

Особую заслугу в своем успехе спортсменки считают работу тренера Бадмы Бадмаева.

- Соревнования проходили в городе Орду или Алтын Орду. Может поэтому нашим спортсменкам повезло и все пять девушек в сложных боях пробились в финалы, - отметил Бадма Цыренович.

По этому случаю Бадме Бадмаеву в Министерстве спорта и молодежной политики в ближайшее время планируют вручить звание заслуженного тренера республики Бурятия.  Ведь все девушки сегодня представляют нашу республику.

- На этот раз не стала первой, но на этих соревнованиях набралась опыта. Надеюсь, это мне поможет уже во взрослой сборной. Буду настраиваться на весь четырехлетний цикл и пробиваться в олимпийскую сборную страны. Для меня сейчас это главная цель, - говорит уже опытная спортсменка Людмила Воронцова. – Но вообще эти соревнования я воспринимаю уже как детские, детский бокс. Надо уже взрослеть.

Постоять за себя в деревне

В следующем году Людмиле исполняется 18 лет, и она уже может выступать во взрослом боксе.

- Следили за Олимпиадой, так как выступающие там спортсменки мои потенциальные соперницы. Боксом я занимаюсь четыре года и стала заниматься, потому что хотела постоять за себя. В деревне у нас были только секции бокса и борьбы, и я выбрала бокс. А дальше затянуло, - рассказывает Людмила.

«Хоть выползу, но только с «золотом»

Также выступать со следующего года в более старшей возрастной группе будет и Кристина Ткачева. В Турции 17-летняя спортсменка завоевала золотую медаль.

- Хочу сказать всем большое спасибо. Для меня первый бой был очень сложным.  Думала, что проигрываю, но победу присудили мне. В финале я выходила и уже была уверена, что «золото» будет мое. А вообще летом я даже не подозревала, что могу поехать на чемпионат Европы, доказала, что не зря меня взяли, - говорит Кристина.

Отметим, что на чемпионате России этого года Кристина стала второй, однако, решением тренерского совета сборной все же поехала на соревнования. Своими впечатлениями о турнире поделилась и Ангелина Кабакова.

- В финале боксировала с украинкой. Она достаточно боевая. Давила, шла на меня, но и я не отступала. Поставила себе цель на бой: без золотой медали не уйду. Хоть выползу, но только с «золотом», - говорит Ангелина.

Остальные спортсменки Любовь Шарапова и Татьяна Константинова сегодня выступают двойным зачетом. Шарапова за Бурятию и Краснодарский край, а Константинова – за Бурятию и Санкт-Петербург.

Читать далее

Читайте также