В Бурятии через школьников собирали личные данные родителей - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии через школьников собирали личные данные родителей

Фото: byd-spokoen.ru

В ситуацию пришлось вмешаться детскому омбудсмену

На внезапные требования педагогов жители республики начали жаловаться ещё в начале сентября. Родителей учеников просили заполнить определённую форму – с указанием паспортных данных и СНИЛС и отправить её по Интернету классному руководителю. Причём в срочном порядке.

На многих детей при этом пытались оказать психологическое давление – без документов им велели не возвращаться. Сбор персональной информации проводился по всей стране. Большинство россиян взбунтовались против такого «любопытства» школ. А одна из жительниц бурятской столицы  решила обратиться за помощью к детскому омбудсмену Татьяне Вежевич. Заявительница была в замешательстве: с одной стороны, дабы не «навредить» своему ребёнку, она готова была заполнить требуемую форму, с другой – понимала, что подобные требования незаконны.

- В соответствии с законом, оператор может собирать персональные данные лишь с ведома и согласия самого человека, – поясняют в пресс-службе аппарата уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии.

Вежевич направила в  министерство образования Бурятии письмо с рекомендацией незамедлительно приостановить сбор персональных данных законных представителей обучающихся до принятия соответствующего нормативного акта. Ведомство рекомендации последовало.

Между тем, по сообщениям федеральных СМИ, персональные данные школам потребовалась  для новой системы учёта учащихся «Контингент». В неё планируют занести данные каждого ученика. Паспорт и СНИЛС просят, чтобы в дальнейшем системой могли пользоваться не только учителя, но и родители, например, контролировать успеваемость своих детей. Эту информацию infpol.ru подтвердили и в министерстве образования республики, однако более подробный комментарий пообещали предоставить позднее.


Читать далее

Другая сторона профессии