Главное Популярное Все Моя лента

Как правильно выбрать и залить фундамент?

Юрий Соктоев
5198

Реальная стройка. Дом семьи Цоктоевых

Здравствуйте! Меня зовут Юрий Соктоев, я руководитель Строительной компании «Аркада-С». Сегодня я расскажу о том, что стоит предусмотреть перед заливкой фундамента, и какие его виды более популярны в Бурятии. В этих и других вопросах мы попробуем разобраться с семьей Цоктоевых.

Напомню, наш участок 13 соток – достаточно большой по меркам Улан-Удэ. Основная задача стояла максимально сохранить деревья и выбрать оптимальный вариант фундамента, чтобы не было лишних затрат, но и не ослабить основание дома.

Изначально было 2 варианта. Как семья Цоктоевых выбирала проект дома можно прочитать здесь.

1 вариант

Дом семьи Цоктоевых

Дом располагается ближе к правой стороне участка. Как Цоктоевы выбирали участок читайте здесь.

Основной плюс – кухня-студия находится с солнечной стороны. Есть и минусы. Большой перепад – 1,8 метра. Так как дом большой по площади застройки, произошло значительное удорожание на фундаменте. Другой момент – остается мало деревьев, основная часть молодняк. Третий неочевидный минус: так как перепад большой, а пол гаража обычно заливается по грунту, перепад между полами дома и гаража составляет 1,5 метра. Это очень много, поэтому необходимо строить громоздкую лестницу.

2 вариант

Дом семьи Цоктоевых

Дом располагается ближе к левой стороне участка. Плюсы: перепад 1,2 метра; сохраним многолетние деревья. Основной минус – это кухня-студия в темной стороне дома.

В итоге заказчики выбрали второй вариант. Основной причиной стала экономия на фундаменте – порядка 100 тысяч рублей, а также нам удалось сохранить деревья.

С расположением дома определились. Теперь для большей экономии решили спланировать участок и сократить перепад на 0,5 метра. Мы вырубили несколько деревьев, и теперь нам необходима выкорчевка пней, поэтому придется вызывать погрузчик.

Работа трактора и погрузчика. Реальная стройка

Что, кроме марки бетона, нужно знать при выборе фундамента?

В Улан-Удэ наиболее популярен мелкозаглубленный ленточный фундамент. Он доступен и прост в исполнении. Многие строительные фирмы и бригады заливают бетон марки М100 (B10). Мы не рекомендуем данную марку, так как М100 не используют в фундаментах, а инженерные изыскания грунта почти никто не производит, чтобы узнать, есть ли насыпная земля, подземные, грунтовые воды, пучение грунтов и т.п. По слабому основанию дома обязательно вскоре пойдут трещины.

К нам часто обращаются чужие заказчики с треснувшими фундаментами и просят их усилить. Но мы, как правило, за это не беремся. Ведь работа эта очень кропотливая, и приходится брать на себя чужие гарантийные обязательства.

Второй вид фундаментов – сваи. Сваи бывают разных видов, но самые популярные металлические закручивающиеся сваи. В нашем городе они не распространены. У нас мало плохих грунтов, которые требуют данный вид фундамента.

Есть еще разные виды фундаментов, о которых я не буду рассказывать, так как для строительства брусового дома они слишком дороги и неоправданны.

Мы выбрали ленточный фундамент. На участке Цоктоевых песчаный грунт. В процессе планировки мы сняли плодородный слой. Инженерные изыскания производить не стали, потому что в этом месте раньше был лес, и при работе погрузчика стало ясно, что основание не насыпное.

Толщину ленты выбрали 500 мм, так как заказчик в будущем будет обшивать дом кирпичом, в теле бетона произвели утепление пенополистиролом, и выполнили армирование.

Дом семьи Цоктоевых. Реальная стройка

Также мы предусмотрели инженерные отверстия в фундаменте, сделали продухи. Отметки фундамента выводили нивелиром.

Основные ошибки строителей при заливке фундамента:

1.      Многие строители при осмотре участка «на глаз» определяют перепад и озвучивают стоимость фундамента – это нереально. Ведь бывает, что даже почти ровный участок имеет незначительный перепад в 10-15 см, а это 8-15 тысяч рублей (в расчете на дом 7*8). В итоге вам зальют ровно столько бетона, сколько было изначально посчитано. При перепаде 15 см в самой высокой точке фундамент может сровняться с землей, это повлечет за собой гниение первого ряда, протекание воды в дом, невозможность залить отмостку, которая 100% нужна, если у вас песчаный грунт. Вода постепенно подмоет фундамент, и произойдет обвал. Минимальная высота фундамента над землей должна составлять 30 см, а лучше 40-50 см.

2.      Строительство на насыпном грунте. Бывает, что при осмотре участка становится понятно - грунт насыпной, неестественный, и зачастую заказчики самостоятельно без специалистов выполняют планировку участка. По принципу «гору срежем, овраг засыплем». Это ни в коем случае делать нельзя. Мы отказываемся строить дом на плохом основании. Да, мы остаемся без работы, но лучше отказаться, чем потом исправлять. У нас в городе есть целый поселок, построенный на насыпной земле: никто ничего не уплотнял при засыпке, и дома уже покосились. Мы рекомендуем использовать сваи в данном случае.

3.      Неправильное армирование. Здесь нюансов очень много. Бывает, что армирование на небольшом доме на хороших твердых грунтах не требуется. Случается и наоборот - при строительстве гаража фундамент рассыпается. Все зависит от вашего основания (грунта, земли под домом) – если есть пучение, то не всегда нужна замена грунта, можно обойтись утеплением отмостки и фундамента, чтобы не допустить намокание грунта и, как следствие, его пучения. Обычно недобросовестные строители не вникают и строят всем одинаково, поэтому обращайтесь к специалистам.

4.      Марка бетона. Мы рекомендуем использовать не ниже М200 (B15). М100, как правило, не используют для фундаментов. Не стоит придерживаться принципа «Сосед построил – и все нормально!». Тем более разница 500 рублей за кубометр. Это ничтожные цифры в строительстве всего дома.

5.      Замерзание фундамента. В данный момент это очень актуально. Температура ночью перевалила ноль в сторону минуса, и нельзя допустить замерзание воды в теле бетона. На момент строительства все будет хорошо, но весной лед оттает, и фундамент раскрошится. Необходимо использовать противоморозные добавки или до -5 можно использовать метод «холодного термоса». Мы не рекомендуем заливать фундамент зимой без прогрева. Некоторые строители говорят про противоморозные добавки до -25 воздуха, но температура бетона в замершей земле будет заметно ниже, и фундамент раскрошится. Обычно зимой не используют прогрев фундамента, так как это очень дорого, поэтому рекомендую заливать фундаменты до 15 октября и строить дом зимой.

Думаю, в следующей статье я расскажу, как бетонные компании обманывают своих клиентов, исходя из опыта. А в этой статье можно прочитать, как могут обмануть при составлении сметы.

Запомните, основание дома – очень важная часть. Основанием является и сам грунт под домом, и фундамент. Обращайтесь к специалистам. Переделка фундамента или его усиление обойдется очень дорого, и вряд ли вы найдете подрядчика на этот вид работ.

Читать далее