Азия
1222

В Забайкалье и Тыве главы не поменялись

Особой интриги не наблюдалось и в других регионах

Фото: godekan.com

В единый день голосования в девяти субъектах России выбирали новых глав регионов: в Коми, Тыве, Чечне, Забайкалье, Тверской, Тульской и Ульяновской областях, в Карачаево-Черкесии и Северной Осетии.

Так, и.о. главы Забайкальского края Наталья Жданова, которая ранее возглавляла региональное заксобрание 18 сентября выиграла выборы губернатора Забайкальского края, набрав около 54% голосов. Это была не очень простая победа – поначалу казалось, что губернаторские выборы могут перейти во второй тур, но уже к трём часам ночи Жданова перешагнула 50-процентный рубеж, необходимый для победы в первом туре. Тем не менее, врио губернатора набрала почти на 20% меньше голосов, чем три года назад находившийся в аналогичной ситуации Константин Ильковский, сообщает «Чита.Ру».

В соседней Тыве зафиксирована хорошая явка избирателей, более 80%. Действующий глава республики Шолбан Кара-оол получил 86,78%. Это самая значительная поддержка избирателей, которую получили на выборах кандидаты в губернаторы.

По данным «Российской газеты», в Северной Осетии на 49-м заседании парламента республики депутаты избрали главой региона 55-летнего Вячеслава Битарова. До этого он семь месяцев исполнял обязанности руководителя региона. За него проголосовало 56 депутатов из 61-го, присутствовавшего в зале.

Нового главу выбрали и в Карачаево-Черкесии. Парламент республики большинство голосов отдал Рашиду Темрезову. За него единогласно проголосовали 49 депутатов. И так же после голосования состоялась процедура вступления в должность нового главы КЧР.

Впервые за 12 лет прямые выборы главы республики состоялись в Чечне. Среди четырех кандидатов на пост руководителя региона находился и Рамзан Кадыров, которого глава государства назначил в марте нынешнего года врио главы республики. Кроме Рамзана Кадырова борьбу за этот пост вели еще три претендента. Это председатель Общественной палаты Чеченской Республики Гаирсолт Батаев, проректор Российского исламского университета имени Кунта-Хаджи Султан Денильханов и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чечне Идрис Усманов.

На пост главы Республики Коми, освободившийся после ареста и отстранения от должности Вячеслава Гайзера, претендовали пять человек. Но особую конкуренцию врио главы Коми Сергей Гапликову никто не смог навязать.

Игорь Руденя (Тверская область) – 74,5% (39%); Алексей Дюмин (Тульская область) –84,2% (46%), Сергей Морозов (Ульяновская область) – 53,9% (50%).

Автор: Виктория Олзоева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях