Азия
1754

В Шибертуйском дацане Бичурского района пройдет Ганжур Хурал

23-25 сентября появится возможность послушать Учения Будды

Фото: vbuddisme.ru

Ганжур Хурал последний раз проходил в Шибертуйском дацане до революции. И сейчас чтение Ганжура восстанавливают ламы Шибертуйского дацана, Ширэт ламы и ламы Буддийской традиционной Сангхи России, так же преподаватели и студенты Буддийского университета "Даши Чойнхорлин", сообщает пресс-служба БТСР. 
Ганжур Хурал - это цитирование учения Будды Шакьямуни в полном объёме.Учение которое дошло до наших дней . 
Полное учение Будды насчитывалось намного больше томов и разных учений . В силу некоторых обстоятельств и времени эти книги до наших дней не дошли. Остались вот эти полные учения 108 томов . 

Чтение этих книг привод в движение учение Будды Шакьямуни и тем самым где эту книги декламируют, та местность становится чистой . Так же в некоторых книгах старых лам рассказывается что когда читают Ганжур , то все духи местности , Лусады , хозяева тех или иных мест и соседних районов , все приходят послушать великое учёние Будды . Тем самым получают благословение на хорошее рождение и причины избавления от страданий в этом миру. 
"Сила текста Ганжура неописуема и велика . В словах и писаниях описать невозможно"- так говорил Чже Цонкапа. 

Ганжуур  

Канон «Ганжур» - это свод Учения Будды Шакьямуни, состоит из 108 томов. В нем собраны и записаны все наставления Учителя, дарованные им своим ученикам, последователям, в течение всех 45 лет подвижнической жизни и деятельности во благо всех живых существ. Те места, где происходили его духовные подвиги – рождение, познание жизни, старости, болезней, смерти и высшего отречения, первые аскетические практики, место достижения Просветления, повороты Колеса Учения, победоносные диспуты со сторонниками небуддийских учений, дарование наставлений, уход в махапаринирвану – Учителем были избраны не случайно. 


Тибетский Ганжур Фото: munkho.de

Первые наставления Будды Шакьямуни, которые известны как Первый Поворот Колеса Учения (Учение о Четырех Благородных Истинах) или Бенаресская проповедь, состоялись недалеко от выдающего древнего философского центра Индии – г. Варанаси, в прекрасной роще Оленьего парка в Сарнатхе... 
С того самого дня, когда его первыми слушателями стали пять монахов, бывших его сотоварищей по практике суровой аскезы у берегов реки Ниранджана, и две косули, обитатели этого парка, у нового, гармоничного Учения все больше и больше появлялось последователей. Но победоносный путь был очень непрост.

Последние свои наставления Будда дал в местности Вайшали. В 15-й лунный день месяца Магха (декабрь-январь) он объявил, что ровно через 3 месяца он уйдет в нирвану. После этого он в последний раз собрал своих учеников. И сказал, что они должны распространить его Учение дальше, ради счастья человечества, и что буддийская вера должна существовать вечно, эпоху за эпохой спасая живых существ из океана страданий, из оков сансары… Еще раз подчеркнул, что «путь отречения подобен лезвию бритвы, но тот, кто усерден, тот достоин победы»…
После ухода Учителя спустя некоторое время все его наставления впервые были записаны, благодаря его самому близкому и преданному ученику Ананде, который по памяти восстановил все, что говорил Учитель. И поэтому все сутры начинаются со слов: «Так я слышал…»

23,24 и 25 сентября 2016 года Шибертуйский дацан предоставляет редкую возможность еще раз услышать Учение Будды, чтобы люди стали счастливее, разумнее, мудрее, добрее друг к другу. В «Дхаммападе» говорится:

«Ни цветочный аромат, ни запах сандала, цветов тагара и малика не распространяются против ветра. Но аромат хороших людей способен преодолеть силу ветра. Добрый человек пронизывает собой всё вокруг».

Учитель говорил, что тот, кто услышит ту или иную сутру, на эту и многие последующие жизни непременно обретет неисчислимые добродетели и благие отпечатки в сознании! И когда придет время, эти великие семена Знания дадут свои зрелые плоды духовных реализаций…

История дацана

Шибертуйский дацан " Даша Лхундублин" , Республика Бурятия , Бичурский район, село Шибертуй 
В 1828 году Хилокские буряты начали возводить дацан, один из десяти на землях Хоринской стеной думы. Так в местности Хохюрта ( в переводе с бурятского "пустошь " ) был основан Хохюртайский дацан "Даша Лхундублин" . 
Первым ширээтэ ламой Хохюртайского дацана был Гэлэн Сультим Дэлигийн. С 1880-года в Хохюртайском дацане начала работать типография. 

В 1919 году сюда пригласили Ганжирва ламу Норбоева из Цугольского дацана, который после священной проповеди " Учения Будды и Цзонхавы о сохранении мира и спокойствия, накопления благих заслуг в этой жизни для будущих хороших перерождений" местной речке дал другое название - Амгаланта ( " мир и спокойствие " ). 
Монастырь включал в себя пять крупных и малых храмов, в двух из них искусно были сделаны изображения Чистой земли Будд. В храме находилось около 300 лам и послушников – хувараков. Как и принято, «Даша Лхун Дублин» являлся центром философии, астрологии, тибетской медицины и живописи. 

Автор: Виктория Олзоева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях