Общедоступность образования в РФ - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Общедоступность образования в РФ

Реклама INFPOL.RU
1184

Конституция Российской Федерации регулирует не только устройство государства, политические и экономические основы. Одной из важных сфер ее регулирования является социальная. Жизнь общества упорядочивается, а права граждан защищаются при помощи положений этого законодательного акта.

Что регулирует статья?

Статья 43 Конституции Российской Федерации регулирует и провозглашает права граждан на образование, самообразование и получение доступа к бесплатному обучению основного уровня. Здесь определяется важная составляющая демократического режима - равенство всех людей и доступность образования для всех, не зависимо от расы, религии, пола и социального статуса.

Указанная статья четко определяет перечень ступеней образования, который каждый гражданин может пройти бесплатно.

Структура

Статья 43 Конституции России состоит из пяти пунктов. Первый пункт провозглашает право каждого на получение образования. Из второго пункта следует, что некоторые ступени образования можно преодолеть на бесплатной основе и являются они общедоступными для всех. Максимальным уровнем, бесплатное преодоление которого гарантирует государство, является среднее профессиональное образование.

Третий пункт дает возможность каждому на основе прохождения конкурса поступить в высшее учебное заведение.

Четвертым пунктом провозглашается обязательность общего обучения, которое должно быть предоставлено детям родителями: "Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования".

Пятый пункт содержит гарантии контроля государства за уровнем образования в стране.

Применение

Конституция в статье 43 содержит только основополагающие и фундаментальные положения обеспечивающие доступность образования. Однако они конкретизируются и поясняются в других нормативно-правовых актах. Например, ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» разъясняет и во многом повторяет положения ст. 43 конституции РФ.

В указанном ФЗ конкретизируются федеральные программы, о которых идет речь в пункте 5 стать 43 Конституции, а также повторяется перечень бесплатных уровней образования в стране.

Таким образом, статья 43 Конституции РФ содержит основные положения, относительно правил предоставления обучения в стране. Эта статья гарантирует права граждан на получение образования бесплатно и независимо ни от каких факторов.

Источник: http://konstrf.ru/


Читать далее