Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Мой первый визит к врачу

Мария Хантаева
2520

К первому приему врача я подготовила очень много вопросов, но на многие из них ответы даже не понадобились

В медицинском центре «Здоровье» я наблюдаюсь у Оксаны Михайловны Афанасьевой. Это очень опытный врач-акушер-гинеколог, она долгое время работала в Республиканском перинатальном центре, главный врач МЦ «Здоровье». Про нее можно почитать очень много положительных отзывов на форумах и в социальных сетях.

Первые «прелести» беременности

Оглядываясь назад, вспоминаю первый триместр беременности с улыбкой. Он, конечно, был сложноватым. В самом начале, когда моему малышу была только неделя, я все время спала. После работы вечером ложилась на кровать чуть отдохнуть, а в итоге засыпала и спала до утра следующего дня. Это очень удивляло моего мужа, он недоумевал, «как можно так много спать». Спустя недели две у меня начался легкий токсикоз. Проявлялся он, когда я пользовалась общественным транспортом или просто передвигалась на автомобиле. Меня дико укачивало. Стоило утром прокатиться -  тошнит целый день. Что потом ни съем, выходило наружу. Один раз рвота была ни с того ни с сего после приема обычной каши или безобидного несладкого яблока. Тошнота сопровождала меня почти месяц. Затем параллельно начались проблемы с давлением. Оно стало очень низким, и из-за этого у меня болела голова. Начинала ныть она сразу после подъема с постели. То есть целый свой день я проводила с головными болями. Мне казалось, что не хватает воздуха. Тогда я приучила себя очень много времени проводить на воздухе. А еще, терапевт мне подсказал, что давление можно нормализовать, если давать нагрузку на сосуды. Тогда я так мечтала заниматься спортом, хотя бы йогой. Но Оксана Михайловна не советовала чем-либо заниматься, сказав, что нагрузки в первом триместре должно быть сведены к минимуму.  В целом свое состояние я могла описать только одним словом «паршивенькое». То чувство, когда ничего не исправишь, а остается только терпеть.

Первые визиты к врачу

В первый раз мы с врачом знакомились: она задавала общие вопросы по моей беременности и здоровью. Мне прописали витамины йодомарин и фолиевую кислоту. На тошноту и токсикоз врач отреагировала положительно, сказала «Значит, ребенок растет хорошо». Сонливость прокомментировала как норму. Порекомендовала воздержаться от каких-либо физических активностей, в том числе ограничить половую жизнь. Также объяснила, что если беременные девушки встают на учет в частную клинику, не обязательно вставать на учет или отмечаться в женской консультации при городской поликлинике.

Перед вторым приемом я сдала анализы (мочу, калл, кровь, соскоб). Очень удобно, что все анализы я сдаю здесь же, в «Здоровье». Администраторы выдают баночки для анализов, самостоятельно записывают на прием. То есть беременным остается только приходить  в назначенное время и не беспокоиться о записи, регистрации и тем более очередях. Затем врач Оксана Михайловна завела мне индивидуальную карту, рассказала о результатах анализов. И самое главное, назначила день первого скрининга!

Первое узи

В 12 недель беременности беременные должны пройти первый скрининг. Это исследование, которое направлено на выявление у плода отклонений в развитии. Состоит оно из узи (ультразвуковое исследование) и анализа крови из вены. Благодаря скринингу можно узнать симметричность полушарий головного мозга ребенка,  размеры костей, сердца, правильность расположения органов.

На первое узи мы пришли вместе с мужем. Он был немного шокирован малюсенькими размерами нашего малыша, тогда его длина составляла около 7 миллиметров.  Также нас, как молодых родителей, удивило, что у такого маленького человечка очень сильно бьется сердце. Ощущения были очень приятными, так как мы в первый раз увидели своего ребенка. Исследование показало, что все в норме.

Полезные фишки

Многие девушки поначалу предпочитают скрывать свою беременность. Я не исключение. Но вопросов копится так много, что у девушек есть острая необходимость с кем-то советоваться, но как-то не хочется раскрывать свой секрет перед окружающими. В этом деле мне помогло приложение Preggie, сейчас оно называется Mom life. Это социальная сеть для мамочек и беременных. Здесь можно задавать свои вопросы, комментировать, лайкать, искать друзей в своем городе. Его можно бесплатно скачать на свой смартфон.

В следующей заметку я расскажу о питании беременной.

Читать далее

Читайте также