Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Село в Бурятии официально признали одним из самых красивых в России

Скриншот с YouTube / канал "Телерадиокомпания Тивиком"

На днях в Десятниково установили специальный указатель

Столь почётного звания село в Тарбагатайском районе удостоила «Ассоциация самых красивых деревень России». Она объединяет населённые пункты, обладающие выдающимся историко-культурным и природным наследием. Попасть в этот список  могут деревни, сёла, посёлки, станицы и аулы, в которых проживает не более 2000 человек и которые – хотя бы отчасти – сохранили сельский уклад жизни.

Перед включением в перечень «самых красивых» в деревню выезжает группа экспертов Ассоциации. «Претендентов» оценивают по нескольким критериям. Эксперты обращают внимание, как часто в населённом пункте проводятся ярмарки и праздники, знакомятся с его историей, оценивают, насколько гармонично он вписывается в окружающий пейзаж. Немаловажную роль играют  фотогеничность, состояние дорог, экология и доступность для туристов. 

В прошлом году село из Бурятии  успешно прошло отбор и смогло отправить своих представителей в ознакомительную поездку во Францию – для обмена опытом с иностранными коллегами. А в минувшую пятницу в Тарбагатайском районе состоялась «инаугурация».  Десятниково официально присвоили статус одного из самых красивых в стране: подписали хартию и даже установили соответствующий указатель. Специально для этого в республику приехал президент Ассоциации (АСКДР) Александр Мерзлов.

- Мы занимаемся привлечением внимания общественности и власти к этим деревням. Увеличивается турпоток, туристы приезжают с деньгами и местное население должно научиться их осваивать. Это даёт новое направление развития, новые рабочие места, – цитирует его пресс-служба Минэкономики Бурятии. 

Пока Бурятию в Ассоциации представляет только  Десятниково. Но на почётное звание претендуют ещё пять деревень –  в Селенгинском, Баргузинском, Курумканском, Кабанском и Тарбагатайском районах. Они уже прошли предварительную экспертизу. По словам председателя комитета по туризму Минэкономики Бурятии Баярмы Цыдыповой, бурятские сёла, которые  войдут в список самых красивых, смогут заявить о себе не только на всероссийском, но и на мировом уровне, ведь АСКДР является членом «Ассоциации самых красивых деревень мира».

Читать далее