Байкал
2374

Клиенты «лопнувшего» «Байкал Банка» могут остаться без алиментов

Это произойдёт, если они не поменяют кредитное учреждение

Фото: архив infpol.ru

Напомним, вскоре после отзыва лицензии у единственного в Бурятии  регионального банка Пенсионный фонд призвал жителей республики выбрать другую финансовую организацию – чтобы не остаться без пенсии. Кроме того, новые банковские счета пришлось открывать получателям соцвыплат и пособий. А теперь ещё и алиментов.

- Взыскателям – владельцам расчётных счетов «БайкалБанка» – рекомендуется предоставить новые реквизиты для перечисления денежных средств, поступивших в счёт уплаты задолженностей по исполнительным документам, – сообщает пресс-служба УФССП по Бурятии.

Для этого необходимо обратиться к судебному приставу по месту ведения исполнительного производства.

-  Своевременное перечисление взысканных денежных средств возможно при наличии банковских реквизитов. В противном случае судебным приставам приходится разыскивать взыскателей. Это значительно усложняет и затягивает процедуру исполнения судебных решений и актов иных уполномоченных органов, – отмечает  ведущий специалист-эксперт по контрольно-ревизионной работе УФССП по Бурятии  Екатерина Размахнина. 

В ведомстве отмечают: зачастую взыскатели, закрывая старые счета и открывая новые, забывают сообщать об этом судебным приставам. В итоге собранные с должников деньги, которые не могут дойти до адресатов, приходится копить на депозитных счетах службы. Если в течение трёх лет получатель так и не объявится, то, в  соответствии с законодательством, эти средства перечислят в казну.

Напомним, на минувшей неделе Нацбанк Бурятии провёл «ликбез» и дал вкладчикам лопнувшего ББ ответы на самые «наболевшие вопросы». А с 1 сентября банк-агент начал выплаты страховых возмещений клиентам. Напомним, вернуть свои «кровные» можно в течение года – до 3 сентября 2017-го.

Между тем, Центробанк  просит признать кредитное учреждение несостоятельным – соответствующий иск поступил  в Арбитражный суд Бурятии. Некоторые жители республики выступили против: в Интернете собирают подписи под петицией в защиту «Байкал Банка». На данный момент инициативу поддержали более 120 человек. 

Большинство интернет-пользователей отнеслись к этой идее скептически: по их мнению, «лопнувший» банк уже не спасти. И подтверждение тому – уведомления о сокращениях, которые сотрудники финансовой организации начали получать на прошлой наделе. С декабря пополнить ряды безработных только в Улан-Удэ могут более двухсот человек. Об этом накануне на правительственном брифинге  сообщила  руководитель республиканского агентства занятости населения Светлана Зайцева. 

- В минувшую пятницу поступил документ, что со 2 декабря сокращают 210 человек, ещё 73 с 1 сентября находится в простое. Это только по Улан-Удэ. Информация по остальным точкам –  в районах республики –   появится позднее, – сообщила она.

Ситуация находится у ведомства на особом контроле. Экс-сотрудникам ББ в центре занятости готовы предложить около ста вакансий.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях