Празднование 350-летия Улан-Удэ обернулось грандиозным скандалом
Главное Популярное Все
Войти

Празднование 350-летия Улан-Удэ обернулось грандиозным скандалом

Фото: Юлия Плеханова

Обиженные горожане собираются завалить организаторов исками

Напомним, на минувших выходных бурятская столица отметила свой 350-летний юбилей. Для жителей и гостей города подготовили обширный перечень мероприятий. «Гвоздём» праздничной программы обещало стать театрализованное представление «Улан-Удэ – моей Бурятии звезда!»  – с  участием всемирно известного камерного оркестра «Виртуозы Москвы», солистки  Большого театра Анны Аглатовой и обладателя Гран-при международного конкурса имени Чайковского Ариунбаатара Ганбаатара.

Отметим, изначально концерт планировалось провести на Центральном стадионе республики. Однако из-за холодной дождливой погоды его перенесли в физкультурно-спортивный комплекс. От стадиона до ФСК организовали транспортное обслуживание. О смене места улан-удэнцев и гостей столицы оповестили через СМИ.

Однако в итоге празднование 350-летия 3 сентября омрачилось скандалом: физкультурно-спортивный комплекс просто не смог вместить всех желающих насладиться представлением. Несколько сотен улан-удэнцев, купивших билеты, в зал так и не попали: двери захлопнули прямо у них перед носом. Впрочем, некоторые всё же пытались прорваться внутрь. В фойе образовалось настоящее столпотворение. По словам  очевидцев, «за бортом» осталась и японская делегация – гости из страны Восходящего солнца приехали в бурятскую столицу специально для того, чтобы поздравить её с юбилеем.

Горожане выплёскивали своё возмущение в соцсетях: «Нарочно не придумаешь», «Позор», «Слов нет». А кто-то признался, что «ожидал нечто подобное» и потому вообще решил пропустить грандиозное мероприятие. Заодно пытались выяснить, кто виноват и что делать. 

Вернуть или обменять

В итоге извиняться перед жителями Улан-Удэ пришлось лично министру культуры Бурятии Тимуру Цыбикову. А на официальном сайте ведомства вскоре появилась информация о том, как можно обменять или вернуть билеты.

- Организаторы мероприятия приносят свои извинения всем, кто не смог попасть на концерт, и оповещают, что возврат приобретённых билетов будет производиться в кассе Бурятской государственной филармонии. При желании их можно обменять на один из концертов, которые будут проходить в филармонии в сентябре, – сообщили в министерстве культуры.

Однако  разочарованных зрителей такой вариант не устроил: они грозятся подать на организаторов в суд.

-  А в суд на администрацию города или кто там за всё отвечает можно? – вопрошают интернет-пользователи и предлагают «завалить к чертям Минкульт исками».

Моральные потери

На правительственном брифинге 5 сентября ситуацию прокомментировал глава ведомства Тимур Цыбиков.

- Решение о переносе концерта с Центрального стадиона в физкультурно-спортивный комплекс приняли в последний момент, но благодаря СМИ информация была своевременно доведена до горожан. Возле стадиона дежурило десять автобусов, но в итоге было задействовано только три из них, – отметил он. 

Министр подчеркнул: в общей сложности концерт – даже если бы он состоялся на стадионе – смогли бы посетить порядка 3300 человек – а не 10 тысяч «как пишут в прессе»

- Там планировалось сделать зонирование, была установлена сцена. Удалось реализовать порядка 2300 билетов и около 1000 пригласительных, итого – 3300. Понятно, что по пригласительным почти половина не приходит, и мы посчитали, что с небольшими потерями, в том числе и моральными – мероприятие состоится, с учётом того, что из-за ухудшения погоды многие горожане изменили свои планы. Чтобы ФСК мог вместить большее количество зрителей, мы установили в зале 600 дополнительных стульев. Небольшой затор действительно произошёл, когда начался концерт: поток людей не останавливался. В соцсетях я писал, что, по правилам, после третьего звонка людей на концерт уже не пускают. Конечно, это формальность, и потому после начала мероприятия мы стали пропускать людей в зал. Конечно, кто-то сидел на ступеньках: так было удобнее. Но задние места так никто и не занял.

По его словам, некоторые горожане подумали, что в ФСК будет выступать певица Слава. Разобравшись в ситуации, они отправились на концерт на площадь Советов.

Тимур Цыбиков ещё раз принёс извинения горожанам и гостям столицы и напомнил: вернуть деньги за билеты можно в кассе филармонии. Кроме того, как уже отмечалось выше, зрители, не попавшие в ФСК, смогут посетить бесплатно любо  концерт в Бурятской государственной филармонии в сентябре. 

- Конечно, это не снимает с нас ответственности за  произошедшее, но, в общем-то, не так много людей пострадало, как пишет сегодня пресса, – заключил министр.


Читать далее

Читайте также