Потерпевший по делу «Садыка» снова засветился в кровавой разборке
Главное Популярное Все
Войти

Потерпевший по делу «Садыка» снова засветился в кровавой разборке

Владимир Петров
21788

Скриншот с YouTube / канал "Издательский дом Информ Полис"

Не успел ранее судимый Андрей Ринчинэ выйти на свободу, как вновь был замешан в серьезном инциденте [эксклюзивное видео]

В сети появилось видео, на котором запечатлена страшная драка в Улан-Удэ. 25 августа, пятый час утра. Камеры в баре «Пепино» по ул. Сахьяновой сняли потасовку двух компаний. Словесная перепалка быстро переросла в ужасное избиение. И, казалось бы, рядовая пьяная драка в одном из увеселительных заведений нашего города. Если бы не один нюанс. Одним из участников потасовки оказался Андрей Ринчинэ, известный в определенных кругах как Ринча. Он не так давно вернулся из мест не столь отдаленных. В декабре его освободили досрочно.

Что произошло?

Под утро в заведении на «Фабрике» почти не было посетителей. Отдыхали две компании парней. По словам очевидцев, конфликт между ними разгорелся после выкрика одного из молодых людей: «Стукач!». Разборки на словах быстро перешли врукопашную с применением колющих и режущих средств.

Андрей Ринчинэ схватил кружку из-под пива и разбил ее о лицо соперника вдребезги. Затем он повалил стоящего рядом молодого человека на стулья и нанес ему несколько ударов по голове. На этом драка не заканчивается. Оставшейся в руках «розочкой» от кружки пива Ринча бьет третьего участника конфликта. Последний в рваных ранах ретируется в туалетную комнату. По словам свидетелей происшествия, пострадавший молодой человек потерял сознание от большой потери крови.

То, что происходило дальше, сняли камеры наружного наблюдения. Избитая Ринчей компания, отсидевшись в туалетной комнате, передохнула и, выйдя на улицу, смогла дать отпор обидчику и его приятелям.

Пострадавшему парню со рваными ранами в области шеи, по словам очевидцев, удалось выжить. Но кто были эти парни и что с ними произошло дальше, неизвестно. Однако многим хорошо знакома биография зачинщика драки — Андрея Ринчинэ, что делает эту историю любопытной и неоднозначной.

С чего все началось

Впервые имя Андрея Ринчинэ промелькнуло в новостных сводках об уголовном деле Ильшата Иванова, более известного как Садык. Именно Ринчинэ проходил главным потерпевшим в уголовном деле.

Арест Иванова и группы других лиц в сентябре 2012 года сопровождался громкими заявлениями МВД России по Бурятии о ликвидации «организованной группировки», контролировавшей теневой оборот нефрита в республике. В действительности никаких обвинений, связанных с нефритом, Иванову не предъявлялось. Садыка обвиняли в вымогательстве 200 тысяч евро и двух дорогих иномарок у Ринчинэ. Тот, в свою очередь, согласился сотрудничать со следствием и был взят под программу государственной защиты свидетелей.

По данным издания «Аргументы недели», сам же Андрей считался криминальным лидером. Ринча ранее был судим за покушение на убийство и незаконное владение оружием и являлся весьма заметным и колоритным персонажем в криминальном мире Восточной Сибири. Именно он, по данным СМИ, «поднялся» на контроле за нефритовыми потоками в одном из районов Бурятии. Благодаря ему дорог Улан-Удэ впервые коснулись шины лимузина «Бентли».

Созданная Ринчей группировка в своё время обложила данью выходцев из Китая, делающих бизнес на бурятском нефрите. При этом в группировку входил их соотечественник по кличке Саша Ли, ныне объявленный в розыск за изнасилование. Со временем Ринча получил статус «смотрящего за китайцами» и включил в сферу своих интересов прочие предприятия, основанные ими в Бурятии, — рестораны, сауны и т.п.

Последние после этого начали гореть с поразительной частотой. Вот далеко не полная хроника в 2010 году: апрель — поджог ресторана «Вокруг света» в Улан-Удэ, июнь — кафе «Джунго», июнь — вновь кафе «Джунго». Владелец заведения заявил, что подозревает одного из активных членов возглавляемой Ринчей группировки — гражданина по кличке Жиба, который вымогал у него деньги. В июле 2010 года происходит поджог кафе «Шангри Ла», в августе — ресторана «Хайлар».

В августе 2010 года Ринча с Жибой и ещё одним подельником всё-таки попались на вымогательстве 1,5 млн рублей у китайского предпринимателя под угрозой травматического пистолета. Лидера группировки взяли под стражу. Но потом выпустили под залог. Вскоре он и члены его группировки опять были замечены в вымогательстве 500 тыс. рублей у двух граждан КНР.

После этого в криминальной биографии Ринчи случился тот самый интересный поворот: из наводящего страх на местных предпринимателей теневого авторитета он неожиданно переквалифицировался в скромного потерпевшего, жертву, требующую защиты и «особого положения».

Однако, находясь в таком статусе, спустя всего пару лет Ринчинэ совершил новое преступление — жестокое убийство своего родственника.

Убийство на особом положении

13 июля 2014 года Андрей Ринчинэ отмечал свой день рождения дома в узком кругу родственников. Через пару часов семейного торжества, выйдя на очередной перекур, Ринчинэ поссорился с братом Константином Баглаевым, схватился за нож и нанес ему порядка 14 ударов в грудь. Следствию заявил, что оборонялся, и признал свою вину лишь частично. Андрей Ринчинэ утверждал, что родственник первым схватился за нож. Защищаясь, он якобы вынужден был тоже взять в руки нож, которым нанес не менее 14 ударов по телу брата. Баглаев скончался от полученных ножевых ранений. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство».

Следственный комитет ходатайствовал об избрании ему меры пресечения — содержание под стражей, опасаясь, что Ринчинэ может оказать давление на свидетелей, которые приходятся ему близкими родственниками. Кроме того, ранее он уже привлекался к уголовной ответственности за совершение умышленных преступлений, в том числе за покушение на убийство сотрудника полиции. Настаивала на аресте и прокуратура. Однако суд оставил его под домашним арестом. В ходе следствия дело переквалифицировали в «Превышение пределов необходимой обороны».

Материалы дела были направлены на апелляционное рассмотрение в Верховный суд Бурятии. Жалобу сестры и ее адвоката приняли к рассмотрению. Судьям судебной коллегии Ринча продолжал утверждать, что всего лишь оборонялся с ножом в руке, а убивать своего родственника он не желал. Однако Верховный суд постановил: за совершение убийства с превышением пределов необходимой обороны и наличием рецидива ему назначено чрезмерно мягкое наказание.

- Вместо полутора лет условного осуждения назначили полтора года отбывания в исправительной колонии строгого режима, - сообщал адвокат потерпевших Баглаевых Андрей Шагдаров.

Прямо в зале суда Андрей Ринчинэ был взят под стражу и этапирован в СИЗО. Но в декабре прошлого года его освободили из колонии условно-досрочно. С тех пор Ринча находится на свободе.

Стала ли подобная «безнаказанность» поводом для буйного поведения Ринчи в последнем инциденте? Разве так должна работать так называемая «программа защиты свидетелей», благодаря которой жизни других людей подвергаются угрозе?


Читать далее

Читайте также