Инна Степанова стала почётным гражданином Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Инна Степанова стала почётным гражданином Улан-Удэ

Фото: Александр Гармаев

Это звание спортсменке принесла победа на Олимпиаде в Рио

Напомним, на Играх-2016 Инна Степанова выиграла серебряную медаль в командном первенстве. Это наивысшее достижение для отечественных лучников на Олимпиадах – без учёта СССР.  До сих пор в активе нашей страны в этом виде спорта значилась только «бронза», которую завоевал в Пекине в 2008 году Баир Бадёнов.

Победу российской сборной спортсменка назвала огромным счастьем для жителей Бурятии. К слову, она продолжила участие в Олимпиаде в Бразилии в индивидуальном первенстве, где успешно прошла квалификационный раунд.  В 1/8 финала  Степанова противостояла кореянке Чхве Ми Сун и в итоге уступила ей со счётом 7:3.

По возвращении в Москву лучница призналась, что соскучилась по своей малой родине и мечтает о буузах и горячем чае, чего ей так не хватало в Бразилии. А на следующий день,16 августа, серебряную медалистку торжественно встретили в аэропорту Улан-Удэ. Сотни горожан пришли поздравить её вечером на площадь Советов.

Глава республики Вячеслав Наговицын вручил Инне наградной знак и премиальный чек на 750 тысяч рублей. От мэра бурятской столицы спортсменка получала значок почётного гражданина Улан-Удэ – городские власти приняли решение присвоить ей это звание после победы на Олимпиаде. А  25 августа его утвердили депутаты горсовета. «За» проголосовали все 25 народных избранников, присутствовавших на сессии.

Бесплатный проезд и прием без очереди

Отметим, звание почётного гражданина Улан-Удэ присваивается не чаще одного раза в год и не более чем одному гражданину. Однако Инна Степанова как призёр Олимпийских игр стала исключением. Власти оценили её вклад в развитие и пропаганду физической культуры и спорта в Бурятии.

Новый «статус» даёт спортсменке право на бесплатный проезд в общественном транспорте и единовременные выплаты к юбилейным датам почётного гражданина в размере 5 тысяч рублей. Кроме того, отныне  она может попасть на приём к мэру города Александру Голкову без очереди.

Сегодня звание почётного гражданина также получил председатель Сибирского отделения РАН, академик Александр Асеев – за вклад в развитие научного потенциала Бурятии и Улан-Удэ.


Читать далее