Главное Популярное Все Моя лента

Схватка монгола и узбека за бронзу завершилась настоящей драмой

Редакция INFPOL.RU
3980

Фото: sports.ru

Недовольные решением судей тренеры монгольского спортсмена разделись прямо на ковре

В горячей вольной борьбе нашлись не менее горячие парни. Последний олимпийский день наэлектризовал ковер: тренеры монгольского борца Г.Мандахнарана  устроили скандал во время схватки за бронзу в весовой категории до 65 кг, сообщает sports.ru.


Фото: sports.ru

Сыр бор начался с того, что монгол Мандахнаран встречался с Ихтиером Наврузовым из Узбекистана. Схватка заканчивалась со счетом 7:6 в пользу монгола, но последние десять секунд он предпочел бегать по ковру от соперника. Борец и его команда с сиреной начали праздновать бронзу, но на табло загорелся счет 7:7 – судьи выписали технический штраф за пассивную борьбу. После этого начались продолжительные споры. В результате монгольские тренеры разделись прямо на ковре и отказались покидать его. Победа, несмотря на голые протесты, была присуждена узбекскому борцу со счетом 8:7.

Об этой нетривиальной реакции монгольских тренеров написали все мировые таблоиды: CNN, Reuters, Time, BBC, Daily Mail, AFP news agency, China Xinhua news, Peoples China, BuzzFeed News, Sports center, Global Times news и многие другие. Все они назвали поступок монголов – незаурядным и внесшим в олимпиаду Рио изюминку.

Сами монгольские специалисты расценивают итоговый счет и присуждение дополнительного балла уже после свистка крайне негативно. В монгольских СМИ и соцсетях пишут о необходимости пересмотра нечестных итогов и обращения в МОК для рассмотрения дела. 


Фото: eagle.mn

Тренер мужской сборной Монголии по вольной борьбе Б.Баяраа прямо заявил: «Международная федерация смешанных видов борьбы погрязла в коррупции. Чтобы «протащить» узбекского борца и дать ему медаль судьи пошли на мошеннические действия. Наш многолетний труд разлетелся «по ветру». Мы смогли взять бронзу. Но, к сожалению…».

Журналист «Вашингтон Пост» Адам Килгор пишет: “Действия монгольских тренеров – крупный протест против коррупции в истории спорта. И это ни сколько не смешно…»

Такая, казалось бы, на первый взгляд смешная и комичная выходка на самом деле является выражением протеста именно проблеме взяточничества в стенах ФИЛА. Раздосадованные до глубины души тренеры как бы пытались этим показать примерно следующее. Мол, что вы хотите взять взамен олимпийской бронзовой медали? Мы готовы отдать последнее прямо сейчас, снять с себя рубаху, штаны и отдать, если нужно.   

Исполком Международного олимпийского комитета рекомендовал исключить спортивную борьбу из программы Игр-2020. Пока это решение носит лишь рекомендательный характер, окончательный вердикт будет вынесен в сентябре на 125-й сессии МОК в Буэнос-Айресе. Причина этого как раз - коррумпированная судейская команда Международной федерации объединенных стилей борьбы (ФИЛА), пишет в частности АРД.

Читать далее