Байкал
3511

«Нужны улыбка на лице и паспорт»

Клиентам «лопнувшего» «БайкалБанка» рассказали, как вернуть свои деньги

Фото: photokzn.ru

По каким причинам кредитное учреждение поплатилось лицензией, infpol.ru уже сообщал. В их числе – неисполнение законов о банковской деятельности и нормативных актов, неадекватная оценка кредитных рисков в условиях размещения денежных средств. Кроме того, в Центробанке уверены: в течение последнего месяца руководство и собственники банка осуществляли схемы и сделки для вывода своих активов.

На минувшей неделе в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) сообщили: выплаты вкладчикам начнутся не позднее 1 сентября. До указанной даты АСВ даст официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приёма соответствующих заявлений от клиентов.  Для большей оперативности планируется привлечь банки-агенты: их отберут на конкурсной основе до 24 августа.

Тем не менее, даже после известия об отзыве лицензии люди не теряли надежды получить свои «кровные: метались по городу в поисках мест, где можно снять деньги и  часами простаивали у закрытых офисов. И возмущались: никто так ничего и не пояснил.

-  Могли хотя бы выйти и что-то сказать или дать более ценную информацию. Бумажка которая висит на дверях центрального офиса, вообще ни о чём. Нам, людям, ничего не понятно, – недоумевали горожане.

«Ликбез», между тем, проводят в соцсетях. Ответы на самые наболевшие вопросы появились накануне в официальной группе «БайкалБанка» «ВКонтакте».

- Итак, вечеринка в Центробанке со среды на четверг закончилась тем, что 18 августа были отозваны лицензии у «БайкалБанка» (Улан-Удэ) и ГРиС-Банка (Пятигорск), - написал пользователь Роман Трифонов. –  Плохо это или хорошо –  каждый решит сам для себя. Для справки –  в  России осталось чуть более 550 банков. А ещё шесть лет назад было около 1200. Делайте выводы сами. При отзыве лицензии на осуществление банковской деятельности у клиентов возникает множество вопросов. Постараюсь ответить на наиболее частые.  

1. Смогу ли я снять деньги в чужом банкомате, перевести их через интернет-банк или стянуть их через Visa Direct или MasterCard MoneySend?

Краткий ответ: нет. 

Длинный ответ –  нет, потому что при отзыве лицензии банку запрещено совершать какие-либо операции с деньгами:  сотрудниками временной администрации проводится оценка реальной стоимости активов банка. 

2. Как получить деньги/зарплату/стипендию/вклад? (ненужное зачеркнуть, недостающее вписать)

Ответ: в банке-агенте после того, как АСВ его выберет. Нужно помнить, что страхуются все счета населения и ИП размером до 1,4 миллиона рублей. Исключениями являются обезличенные металлические счета, сберегательные сертификаты, электронные денежные средства (и ещё пара, их на балансе «БайкалБанка» нет). Причём нужно отметить, что эскроу-счета с недавнего времени страхуются на сумму до 10 миллионов рублей. 

3. Что нужно, чтобы получить деньги в банке-агенте? 

Ответ: улыбка на лице и паспорт. Конечно, желательно иметь все приходные документы, договора и всё-всё, чего касалась рука банковского работника. Если переданный временной администрации реестр не совпадёт с действительным положением вещей, есть риск, что некоторые вкладчики получат неполную сумму. 

4. Часто ли бывают забалансовые вклады у банков и что делать, если мой вклад оказался забалансовым? 

Ответ: да, часто, к сожалению. С начала активизации процесса вывода активов банк (точнее, его владельцы) запускает так называемый «пылесос»: предлагают высоченные на рынке ставки, которые явно выше, чем  у других банков. Как показывает практика, вклады, открытые до «пылесоса», могут оказаться забалансовыми. Если ваш вклад оказался забалансовым, нужно, чтобы вы нашли все документы по счёту, карте или вкладу. Все приходные документы, все выписки по счетам, платёжные поручения на выплату зарплаты  или стипендии запросите у бухгалтерии своей организации. В общем, понадобится всё. Затем заполните в банке-агенте заявление о несогласии с размером возмещения, приложите копии всех документов, которые обосновывают ваше право на возмещение и ждите. Заявление направляется в ваш банк, который принимает решение о выплате или отказе в выплате в течение 10 дней после получения заявления. 

Если же документы вы не нашли, не стоит отчаиваться. Вместе с заявлением о несогласии нужно заполнить заявление с просьбой об установлении требования к банку на основании сведений и документов, имеющихся у конкурсного управляющего. И опять же ждать.

5. В случае несогласия с возмещением отдавать оригиналы документов или их копии?

Ответ: ни в коем случае не отдавайте оригиналы документов. Такие требования как со стороны АСВ, так и со стороны банка-агента незаконны. Если вы получили такое требование, сразу жалуйтесь на горячую линию Центробанка.  В случае, если передадите оригиналы документов вместе с заявлением о несогласии с выплатой, вы сильно ослабите свою позицию в возможном судебном процессе с банком. 

6. Что делать, если банк отказал в возмещении полной суммы вклада?

Ответ: подавайте в суд на банк, АСВ будет третьим лицом в процессе. Приложите к исковому заявлению все подтверждающие документы. а также письменный отказ АСВ, которые обосновывают ваше право на получение полной суммы вклада. И наймите хорошего юриста. 

7. Нужно ли платить кредиты?

Ответ: нужно. Но только после получения от АСВ реквизитов для уплаты кредита. Отвертеться от кабалы не получится, ибо кредит продан другому банку. 

8. Передаётся ли право наследования по счетам?

Ответ: да, законные наследники могут получить страховое возмещение за своих наследодателей. При этом в банке-агенте нужно будет предъявить документы, узаконивающие ваше право на наследование. 

9. Что происходит с банковской системой?

Ответ: зима близко. На самом деле, происходит планомерная унификация банковского рынка. Это нормальный процесс изменения рынка, пускай и с некоторыми неудобствами. Для многих банков фраза «проще убить, чем прокормить» как никогда актуальна.

10. Почему последние три месяца сотрудники банка уверяли, что всё будет хорошо?

Ответ: тут варианта. Либо сотрудников обязывали так говорить сверху, либо они сами не знали реального положения вещей. Я склоняюсь ко второму варианту. Руководству банка нужно было время, чтобы вывести качественные активы из банка и заменить их «филькиной грамотой». Поэтому в течение трёх месяцев «пылесос» работал особенно активно. 

Отметим, официальный сайт «БайкалБанка» не работает. Никаких комментариев до сих пор не последовало и со стороны правительства Бурятии.   

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях