Азия
10157

Самая большая статуя Будды Шакьямуни в России появится в Бурятии

Лик сидячего на лотосе Будды высотой в 33 метра будет высечен на скале в Хоринском районе

Фото: yelo-rinpoche.ru

Решение о создании статуи принадлежит досточтимому Еше Лодой Ринпоче. По его замыслу в Хоринском районе республики Бурятия на скале Баян-хонгор, в самой высокой точке данной местности, будет создана самая большая в России 33 метровая статуя Всемирного Учителя Будды Шакьямуни.

Напомним, что в 2015 году близ хоринского села Баян-гол состоялось освящение статуи Будды Шакьямуни и трёх ступ Примирения. Упоминается, что статуя была изготовлена в Индии специально для дацана «Ринпоче Багша» и в качестве дара по решению досточтимого Ело Ринпоче была передана жителям Хоринского района как символ развития и упрочения чистого Учения Будды. Статуя сделана из оникса и имеет намного меньшие размеры, нежели та которую будут создавать этой осенью.

Почему Хоринск?

 Коренной учитель Еше Лодой Ринпоче – выходец из Бурятии. Его зовут Тубтен Чойжи Нима. Он обучал его с тринадцати лет вплоть до отъезда Еше Лодой Ринпоче в Индию. В его обучении принимали участие несколько бурятских лам, поэтому он решил в дань уважения своим гуру-учителям создать на их родине статуи Всемирного учителя Будды Шакьямуни.

С того момента, как на скале Баян-Хонгор в Хоринском районе установили статую Будды и трёх ступ Примирения, у Ело Ринпоче установилась особая кармическая связь с этим местом.

Почему самая высокая?

Несведущим людям может показаться, что установление статуи, да еще и с привязкой самый высокий в России – есть желание реализовать амбициозные цели, возвысится над остальными и т.д. Однако это отнюдь не так, объяснили нам в дацане «Ринпоче багша», что на Лысой горе Улан-Удэ.

Прежде всего статуя нужна не его основателям, а верующим. В давние времена последователи и верующие не имели возможности лицезреть лик Будды. Нигде его изображений не было. Считалось великой благодатью, увидеть и поклониться его изображению. Совершая поклоны Будде, молясь и призывая к состраданию человек накопляет свою благодетель-буян.

Согласно замысла, статуя, которая будет возвышаться высоко на скале, будет видна из далека. Проезжая мимо, по обыкновению, верующие инстиктивно про себя начинают читать молитву. А особо набожные, могут остановиться, окропить чаем или просто остановится отдохнуть, чтобы воздать дань уважения. Чем больше люди поклоняются, тем лучше для них.   

Во все времена возведение статуй, ступ, других буддийских атрибутов делалось во благо людей. В местах, где они появляются, в гармонию приходит все. В природе это прекращение разного рода катаклизмов, в отношениях людей приходит взаимопонимание, люди перестают болеть и умирать от несчастных случаев, все живое обретает мир и покой.       

«Создание статуи именно Будды Шакьямуни не случайно. Будда Шакьямуни — высшая нирманакая, родился в нашем мире, совершил двенадцать подвигов, и в том числе повернул Колесо Учения. Всё время, пока Учение Будды пребывает в мире, оно является ни с чем несравнимым безграничным лекарством от болезней наших омрачений, страданий. Поэтому мы решили, что наиболее благоприятным будет установка статуи Будды Шакьямуни.


Я прошу всех, кто желает принять участие в создании статуи Будды Шакьямуни на скале Баян-хонгор, осуществлять практику Будды Шакьямуни и начитывать мантру ОМ МУНИ МУНИ МАХА МУНИЕ СОХА.

Пусть статуя Будды Шакьямуни станет символом объединения наших чистых намерений в осуществлении Учения и символом того, что буддийское Учение — Дхарма, которую 2500 лет назад даровал Будда, и сейчас пребывает в нашем мире», говорит в своем интервью сам инициатор грандиозного проекта Ело Ринпоче.

Каждый раз, когда человек будет проезжать мимо этой статуи, он невольно будет обращаться к богу, поклоняться Будде.  

Как будет выглядеть сама статуя и парковая зона?

Скала Баян-Хонгор как нельзя лучше подходит для того, чтобы высекать на ней статую. Пологий и гладкий склон необходимой высоты и размеров позволяет создавать будущее изображение. Сейчас работа уже начата, возведены леса, работают как местные, так и приглашенные мастера.  


Фото: yelo-rinpoche.ru

На скале высекут Будду Шакьямуни восседающего на лотосе. Затем покроют желтой краской.

Вокруг скалы будет создан комплекс из восьми ступ. Ступы как сакральные буддийские сооружения существовали ещё при жизни Будды Шакьямуни. Восемь видов ступ символизируют Подвиги Будды.

Точную дату открытия говорить не берутся, но ориентировочно – октябрь 2016 года. Материально-финансовую сторону полностью берет на себя дацан «Ринпоче багша» совместно со своими последователями.  

Другие статуи в мире

В многих азиатских странах, где буддизм является основной религией возводят большие монументальные статуи разным Буддам.  


Место: Анг Тонг, Таиланд Общая высота монумента: 92 метра Год: 2008 Фото: © Fishki.net


Место: Уси, Китай Общая высота монумента: 88 метров Год: 1996 
Считается крупнейшей бронзовой статуей в мире Фото: © Fishki.net


гигантская статуя Будды, расположенная в Гонконге на острове Лантау. Архитектурная композиция отлита из бронзы, причем вес изделия превышает двести пятьдесят тонн, а его высота равняется тридцати четырем метрам. Фото: terra-z.ru


Место: Мьянма Общая высота монумента: 130 метров Год: 2008 
Религиозное скульптурное сооружение, расположенное в сельской местности Кхатакан-Таунг. Строительство началось в 1996 году и было завершено спустя 12 лет. Фото: © Fishki.net

Автор: Редакция INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях