Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Бурятии посчитают количество овец «буубэй»

Владимир Жапов
1006

Фото автора

В республике завершился основной этап сельхозпереписи

Однако на отдаленных и труднодоступных территориях России перепись начнется только с 15 сентября и продолжится до 15 ноября.

Как отмечают в Бурятстате сельхозперепись затронула почти все районы республики. В трех труднодоступных районах переписчики будут работать уже осенью. С 16 по 22 августа будет проводиться выборочный контрольный обход объектов переписи. Его цель – проверка полноты охвата переписчиками объектов переписи, качества заполнения переписных листов и уточнение значений отдельных показателей, вызывающих сомнение инструктора.

- Контрольный обход проводится инструктором полевого уровня или уполномоченным по вопросам переписи. Выбор объектов определяется инструктором на основе анализа работы переписчиков в ходе переписи. Контрольный обход охватит не менее 2 % объектов по каждому инструкторскому участку, – отмечают в пресс-службе сельхозпереписи.

В период контрольного обхода инструкторы тщательно просмотрят переписные документы, устранят недоработки, исправят обнаруженные ошибочные записи, сформируют сообщение по результатам контрольного обхода по установленным Росстатом контрольным показателям.

На объекты переписи, подлежащие переписи, но по каким-то причинам не охваченные ею, в период контрольного обхода будут заполнены переписные листы. Таким образом, сведения о тех хозяйствах, которые не были обследованы на момент окончания переписи, попадут в ее итоговые данные.

Отметим, что по состоянию на 10 августа, данные предоставили 92% сельскохозяйственных организаций. Всего же в сельхозпереписи приняли участие 85% крестьянских (фермерских) хозяйств и 78% индивидуальных предпринимателей. Также переписчики посетили 96% граждан, имеющих личные подсобные хозяйства в сельских и городских поселениях. Кроме того получена информация от 90% садоводческих, 92% огороднических и 80% дачных некоммерческих объединений граждан.

280 тысяч овец

Нынешняя перпись включит данные о разводимой в Бурятии аборигенной породе овец «буубэй». Об этом ТАСС рассказала консультант отдела животноводства, племенного дела и рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Анна Матханова.

- Утерянные в 70-х годах прошлого столетия грубошерстные овцы «буубэй» были завезены в республику из Монголии в начале 2000-х годов и очень здорово у нас распространились, - отметила она.

По последним данным, из 280 тысяч голов всех овец на территории Бурятии около 24 тысяч - чистопородные «буубэй» и их помесь. Сейчас ученые из Бурятского научно-исследовательского института сельского хозяйства (БурНИИСХ) проводят активную работу по повышению продуктивности бурятской грубошерстной овцы.

По словам Матхановой, бурятская аборигенная порода овец хорошо себя зарекомендовала. Животных у республики покупают аграрии из Якутии. Ученые из северного российского региона изучают условия содержания и разведения овец в сложных климатических условиях.

Читать далее

Читайте также