Политика
4482

Как заработать на выборах

Выборы — это не только возможность повлиять на ситуацию в республике, стране, но и подзаработать

Фото: russianstock.ru

Кандидаты и спонсоры, каждый по мере возможностей, вкладывают деньги в агитацию за себя и свои партии.

На выборах зарабатывают типографии, средства массовой информации, агентства наружной рекламы. Простому человеку можно поправить свое материальное положение, оказывая кандидатам различные услуги в сфере дизайна, написания текстов, изготовления и распространения листовок, а также участвуя в пикетах и митингах, агитируя «от двери к двери», сдавая балконы, заборы и стены под баннеры кандидатов и т.п.

В общем, для довольно большой категории малого бизнеса и населения выборы — это быстротечное экономическое счастье на фоне затяжного кризиса. Но счастье в «конверте», так как расчеты на выборах часто идут наличными, без трудовых договоров и иных документов. Юридических гарантий, что кандидаты заплатят то, что обещали, зачастую нет. Поэтому важно заранее оценить добросовестность и платежеспособность таких клиентов, что мы и попытались сделать с помощью открытых источников и экспертов.

Абсолютно прозрачен

Из кандидатов в Госдуму РФ по Бурятскому одномандатному округу самый материально «упакованный», конечно, Михаил Слипенчук. Согласно декларации, его доход в 2015 году составил 294 млн рублей. А его состояние Forbs оценивает в 600 млн долларов.

Понятно, что у Михаила Слипенчука нет проблем с финансированием предвыборной кампании. Ему не нужно изобретать хитроумные схемы, покушаться на бюджетные деньги или брать на себя обременительные обязательства перед спонсорами. У него достаточно своих средств, он в этом смысле абсолютно прозрачен.

Об остальных кандидатах такого не скажешь.

Бесплатные агитаторы

Министр образования и науки РБ Алдар Дамдинов в 2015 году заработал 2,3 млн рублей, еще 698 тыс. рублей внесла в семейный бюджет его супруга. Понятно, что этот кандидат не может вести предвыборную кампанию за свой счет. Он вправе полагаться на финансовую поддержку партии «Единая Россия», которая его выдвинула.

Но здесь есть проблема. Отвергнув в ходе праймериз Михаила Слипенчука, региональное отделение «Единой России» обрубило финансовый сук, на котором уверенно восседало все последние выборы.

Получилось, что найти деньги для Алдара Дамдинова должна республиканская власть, которая, собственно, и организовала его выдвижение. Но где их взять в Бурятии с ее дефицитным бюджетом?

Еще весной на иркутском портале NewsBabr появилась публикация о том, что предвыборную кампанию Алдара Дамдинова уже с этапа праймериз финансирует Росатом в обмен на налоговые льготы, предоставленные правительством РБ акционерному обществу «Хиагда». Якобы эту схему придумал некогда работавший в Бурятии вице-премьером политтехнолог Андрей Полосин, ныне заместитель начальника Управления по работе с регионами ГК «Росатом».

Что правда, то правда — уранодобывающее предприятие, единственное в Бурятии, получило налоговые преференции на 1 млрд 200 млн рублей. Однако о предполагаемой схеме незаконного финансирования известно в республике сегодня слишком большому кругу лиц, в том числе и конкурентам «единоросса», а потому ею вряд ли удастся воспользоваться. Ведь если из госкорпорации тем или иным способом деньги пойдут на финансирование предвыборной кампании Алдара Дамдинова, то этого будет достаточно для снятия кандидата с предвыборной гонки. О доказательствах соперники министра, понятно, позаботятся.

Впрочем, Алдару Дамдинову, вероятно, и не придется оплачивать предвыборную агитацию в полном объеме. Ведь наряду с административным ресурсом «Единой России» у него «под ружьем» целая армия педагогов, которая традиционно используется как безропотная, а главное, бесплатная агитационная рабсила.

Серьезных вливаний не ожидается

Предвыборную кампанию кандидата от КПРФ Баира Цыренова (доход за 2015 год — 1,4 млн рублей), по мнению экспертов, будут финансировать из Иркутской области, где в сентябре прошлого года представитель этой партии Сергей Левченко стал губернатором, а теперь уже бывший депутат Госдумы РФ Вячеслав Мархаев — сенатором. Но серьезных вливаний, по нашим данным, не ожидается. Они будут не в этом, а в следующем году, когда Вячеслав Мархаев (скорее всего) пойдет на выборы главы республики. Тогда иркутские энергетики должны захотеть подключиться в качестве спонсоров. Их интересы вполне понятны и в корне противоположны интересам населения Бурятии. Иркутянам невыгодно платить нашей республике многомиллиардную гидроэнергетическую ренту, закон о которой «пробивает» Михаил Слипенчук. С ним они ничего сделать не могут, но постараются провести своего человека на пост главы РБ в 2017 году, чтобы закрыть болезненную для них тему.

Если же какие-то деньги от соседей все-таки поступят на финансирование предвыборной кампании Баира Цыренова, то их львиная доля, как водится, осядет в штабах разного уровня, в том числе у политтехнологов, коих в Иркутске множество (университетский город!), кое-что достанется подрядчикам — типографиям (опять же иркутским) и рекламным агентствам. А в агитационной работе «от двери к двери» КПРФ традиционно полагается, как и «единороссы», на немеркантильный энтузиазм своих сторонников.

Даму вперед!

У депутата Народного Хурала РБ, директора Северобайкальской СОШ №11 Оксаны Бухольцевой, которую выдвинула «Справедливая Россия», по слухам, могут появиться некоторые средства на предвыборную кампанию. Однако, по словам информированных источников, финансирование ожидается от бизнесменов Шелудяковых из города Серпухова (?), один из которых баллотируется в составе региональной группы партийного списка «эсеров» по Иркутской области и Бурятии. В публикациях СМИ фамилия Шелудяковых соседствует с таким понятием, как «рейдерство», в том числе политическое. Есть сведения о невыполненных обязательствах перед агитаторами.

Кoнечно, финансовую поддержку товарищу по партии и единственной женщине на Бурятском одномандатном округе мог оказать Иринчей Матханов. Хотя лидер местных «эсеров» на этих выборах не стал вкладываться даже сам в себя, отказавшись от выдвижения по округу. Какой тогда смысл тратиться на другого кандидата?

Хватит списка

Предвыборная кампания кандидата от ЛДПР Сергея Дороша вряд ли будет затратной, хотя кое-какие средства у него должны быть. Бизнесмен все-таки. Но вообще-то одномандатные округа никогда не были «коньком» и объектами приложения особых усилий ЛДПР. Список — да. Поскольку его успешность обеспечивает сам Жириновский. И этого достаточно.

Итак, по прогнозу наших экспертов, бизнес и население Бурятии реально смогут заработать на Михаиле Слипенчуке, ограниченно — на Алдаре Дамдинове, малую толику — на Баире Цыренове и, возможно, головную боль — на Оксане Бухольцевой.

Так что, дорогие читатели, на выборах можно не только высказать свою гражданскую позицию, но и заработать.

Автор: Саян Жигмытов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях