Моя поездка в Польшу: замужем за немцем и гуляющие отцы - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Моя поездка в Польшу: замужем за немцем и гуляющие отцы

Лариса Ситник
4170

Фото автора, party.pl, tvn24.pl, fakt.pl

Путевые заметки улан-удэнки о Польше [часть 3]

Продолжаю делиться впечатлениями и воспоминаниями о Польше. Я уже рассказывала о кавказских беженцах, белорусских контрабандистах, о польском общественном транспорте, состоянии польских дорог, о нищих на улицах, медицине, а также о польской деревне. В этот раз я поделюсь впечатлениями о польских семьях, взаимоотношениях поляков и русских, о том, почему и куда эмигрируют поляки.

Набожные поляки

Поляк и католик – это почти слова-синонимы. Потому как, согласно разным опросам, более 90% поляков называют себя католиками и около 40% регулярно посещают церкви.

Костел в Белостоке

В справедливости этих цифр я убедилась на личном примере. Как-то довелось побывать в сельском костеле, а также в костелах в Варшаве и Белостоке. Воскресные мессы посещает достаточно большое количество прихожан. В сельских церквях на утренних воскресных мессах просто яблоку негде упасть. В польской деревне не пойти на воскресную службу считается дурным тоном.

В городах службы посещает не так много прихожан, но, тем не менее, количество верующих впечатляет.

Поляки очень гордятся Иоанном Павлом II. В 1978 году Иоанн Павел II (в миру Кароль Войтыла) стал первым римским папой неитальянского происхождения, избранным за последние 455 лет.

Мечеть в Богониках

Гора Крестов Грабарка - православная святыня и место крестного паломничества в Польше

Подпольные аборты

Думается, что именно в связи с влиянием церкви на умы и души людей, в этой стране законодательно запрещены аборты.

Легально сделать аборт в Польше можно только по медицинским показаниям: когда беременность и роды угрожают жизни матери и/или будущего ребенка. Таких законодательных понятий, как «аборт по желанию пациентки» или «по социальным показаниям» в Польше нет.

Поэтому люди вынуждены ездить на аборты в Чехию, Германию и Словакию, где таких запретов нет.

С детьми гуляют отцы

Поляки всегда рады рождению ребенка, как бы ни было сложно его воспитывать и поднимать на ноги.

Многочисленные польские семьи обычно собираются вместе на все большие праздники. Мужчина всегда является главой семьи, независимо от того, что жена может работать, например, на более престижной работе и получать больше, чем ее муж.

Однажды во время прогулки в пригороде Варшавы, я обратила внимание на детскую площадку. Меня поразило то, что с детьми гуляют исключительно мужчины. Я спросила у своей приятельницы-польки, как такое возможно. Мария ответила, что у них воспитанием детей занимаются оба супруга. Если матери проводят с ребенком дома весь день, то отцы, возвращаясь с работы, идут с детьми на прогулку, играют с ними.

Интересно и то, что, несмотря на загруженность, женщины выглядят прекрасно в любое время. В доме у полек всегда будет порядок. Поэтому на польских девушках охотно женятся немцы и другие жители Западной Европы.

Родители в Польше всегда готовы придти на помощь своим детям, взять на время внуков к себе домой, и помочь по хозяйству.

Спросила я у Марии и про обеспеченность маленьких поляков местами в детских садиках. Оказалось, что отдать ребенка в детский сад не так просто. Государственных детсадов не хватает для всех желающих, а платить за частные не всем по силам… «Совсем как у нас»,  - решила я.

Пани Мария, однако, тут же добавила, что пожилые поляки охотно нянчатся с внуками. «Бабушка – лучший детский садик», - сказала мне она.

Нетрезвые и мирные

Начиная с 2014 года, а именно с событий на Украине, в Польше заметно обострилась неприязнь к россиянам. Разумеется, ни один воспитанный поляк не позволит себе какие-либо оскорбительные высказывания в адрес жители России.

Украинцы, которых в Польше очень много, относятся к россиянам по-разному. Люди среднего и старшего возраста более спокойны, а молодежь может вести себя достаточно агрессивно. Пьяные молодые украинцы, если узнают что вы россиянин, могут выкрикивать оскорбительные выражения либо полезть в драку. Поляки же, даже нетрезвые, чаще всего ведут себя мирно.

На заработки в Ирландию

Многие поляки в поисках лучшей жизни едут в Ирландию или Австралию. В этих странах самые большие польские диаспоры. Кто-то остается там навсегда, кто-то работает сезонами. Одна моя знакомая полька ездила в Ирландию на несколько месяцев. По возвращению купила подержанный «Фиат».

Большинство молодых и среднего возраста поляков владеют английским языком. По-английски говорят в крупных магазинах, кафе, аэропортах и вокзалах.

Продолжение следует…


Читать далее

Другая сторона профессии