Как отстоять свои права на бесплатные медицинские услуги? - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Как отстоять свои права на бесплатные медицинские услуги?


8065

Фото scothealthcare.com

Что делать, когда в больнице навязывают платные услуги клиник. Отправляясь на прием к врачу, не забывайте о своих правах

Коррупция в нашей стране, сколько бы власти с ней ни боролись, все чаще становится нормой. И сфера здравоохранения здесь не исключение. Нередко одни пациенты направляются на платные анализы, невзирая на возможность получить их безвозмездно. Другим предлагается оплатить место в очереди на УЗИ. Нет денег – иди в конец. Третьим врачи выписывают сомнительные БАДы по заоблачным ценам.

В Бурятии таких случаев тоже немало. Так, в начале лета Следственный комитет Бурятии возбудил уголовное дело в отношении врача больницы скорой медицинской помощи. Выяснилось, что он оформил фиктивные карты двух больных о якобы проводимых операциях. За них медицинский работник получил вознаграждение от государства.

Само же медицинское сообщество винит власть в неустроенности своей жизни. Врачу на прием одного пациента по закону выделено 10 - 15 минут – попробуй все успей. Тем временем людей в очереди только прибавляется. И в таком напряженном режиме приходится работать за сущие копейки. К тому же новых врачей с каждым годом в медучреждения приходит все меньше. Некоторые вынуждены подрабатывать в частных клиниках, другие и вовсе уезжают в другие регионы.

Направил пациента на платные анализы к самому себе

Не так давно в Улан-Удэ врач предложил пациенту заплатить за услугу, которую он должен был получить бесплатно, сообщает прокуратура Бурятии. По предварительной записи мужчина обратился в городскую больницу №4 к урологу Сергею Урханову. Врач его осмотрел и направил на анализы в ООО «Уромед». Через три дня пациент пришел в частный медцентр, где тот же самый врач из городской больницы взял у него анализы. Только заплатить ему пришлось 2 480 рублей.

По этому случаю проверку провела прокуратура Железнодорожного района. Установлено, что врач нарушил права пациента на доступность и качество медицинской помощи.

- Выяснилось, что уролог подрабатывал в «Уромеде» без договора, по знакомству, - говорит помощник прокурора Железнодорожного района Улан-Удэ Жанна Лушникова. – Мы направили представление в адрес главного врача больницы. Медработника пообещали привлечь к строгой дисциплинарной ответственности. Кроме того, Минздравом республики было вынесено представление директору «Уромеда». Заведующий, допустивший к работе врача без договора, оштрафован за нарушение лицензионных требований.

Между тем в больнице утверждают – врач не виноват, пациент сам попросился на ненужные ему анализы.

- Пациент, обратившийся к Сергею Алексеевичу, не прикреплен к нашей больнице и при обращении указал недостоверный адрес, - поясняет главврач городской больницы №4 Тамара Бидагаева. – Мы провели внутреннее расследование, и, как нам удалось выяснить, пациент сам просил отправить его на анализы по ЗППП, хотя при осмотре врач не обнаружил причин для этого. Но, как известно, одним из поводов отправить пациента на платные анализы является его желание.

Вас должны проинформировать!

В любом случае большинство медицинских услуг мы должны получать в поликлиниках бесплатно. Поэтому если врач навязывает вам платные услуги, первым делом обращайтесь к заведующему поликлиникой либо к заместителю главврача, чтобы узнать, насколько это правомерно. Скорее всего, вопрос сразу же решится. Вообще же лечащий врач должен проинформировать вас о праве на бесплатную медицинскую помощь за счет средств обязательного медицинского страхования.

На вопросы читателей отвечает юрист, преподаватель ЮФ БГУ Борис Бальжиев

- Может ли врач направить меня на платные анализы?

- Врач может отправить вас на сбор анализов, но некоторые из них могут быть платными. Для того чтобы уточнить, какие услуги платные, а какие нет, можно найти территориальную программу госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Она есть в интернете. Либо позвонить своему страховщику, который выдал вам полис ОМС – он представит вам необходимую информацию. Если ваши права нарушены, смело пишите жалобу на врача, направившего вас на платные анализы. Жалоба направляется на имя главврача больницы. Проверяют работу врачей Минздрав и Роспотребнадзор.

- Может ли доктор советовать мне БАДы?

- Врач может советовать биологически активную добавку (советовать, а не назначать!), но только в том случае, если БАД входит в федеральный реестр биологически активных добавок (от 1999 г). Этот реестр можно найти на сайте Роспотребнадзора. Если врач пытается лечить вас БАДами, то это очень точно говорит о его компетентности. Помните, что это по своей сути пищевые добавки, ценность для здоровья которых очень условна.

Куда обращаться?

По вопросам качества, доступности медпомощи и защиты своих прав, в том числе необоснованного взимания платы за медуслуги, входящие в территориальную программу ОМС, обращаться по телефону: 8-800-3012-003. Контакт-центр по вопросам обеспечения прав и законных интересов застрахованных лиц при получении медицинской помощи в сфере обязательного медицинского страхования - круглосуточно (звонок по России бесплатный).

О том, какие медицинские услуги оказываются бесплатно гражданам по ОМС, можно узнать на сайте tfomsrb.ru, сообщают в территориальном Фонде ОМС Бурятии. Сначала нужно перейти в раздел «документы и справочники», далее «нормативно-правовые документы».


Читать далее

Читайте также