Джидинский район
1724

В Бурятии отравили землю мышьяком

Отходы с очистных сооружений сливались на земли сельхозназначения

Фото: russianstock.ru

Сотрудники ЖКХ «Сервис» села Петропавловка в Джидинском районе слили 16 «кубов» отходов прямо на землю. В результате почва загрязнилась мышьяком, бактериями группы кишечной палочки и прочими опасными веществами.

- В селе Петропавловка есть очистные сооружения для очистки хозяйственно-бытовых стоков. Однако наличие очистных сооружений не остановило коммунальщиков от сброса опасных стоков в объёме около 16 м3 на рельеф местности земельного участка сельскохозяйственного назначения, - сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии.

В результате слива земля загрязнилась на общей площади 2,73 га. Предельно допустимая концентрация мышьяка превышена в 2 раза, бактериями группы кишечной палочки в 100 раз, анионных поверхностно-активных веществ в 2,5 раза. Сумма причиненного ущерба окружающей среде от загрязнения составила  87,3 млн рублей.

Материалы проверки по данному факту направлены в следственные органы  для решения вопроса об уголовном преследовании по ч.1 ст. 254 УК РФ – загрязнение земли вредными продуктами хозяйственной и иной деятельности, вследствие нарушения правил обращения с иными опасными химическими или биологическими веществами при их транспортировке, повлекшие причинение вреда окружающей среде.

В настоящее время проводится доследственная проверка.

Автор: Лариса Ситник

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях