Недалеко от Улан-Удэ обнаружены котлованы с отходами нефтепродуктов - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Недалеко от Улан-Удэ обнаружены котлованы с отходами нефтепродуктов

Зина Павлова
1972

Фото: СУ СКР по РБ

Две искусственные выемки доходят до 5000 кв.м общей площади

В мае 2016 года недалеко от поселка «Сосновый бор» были обнаружены два искусственных котлована общей площадью 5000 кв.м. Они были заполнены производственными водами с высоким содержанием нефтепродуктов, сообщает СУ СУКР по Бурятии.

По данному факту следователи возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 247 УК РФ (захоронение химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, повлекшем загрязнение окружающей среды).

По данным следствия, по жалобе местного жителя сотрудники управления Росприроднадзора по Бурятии обследовали местность рядом с поселком «Сосновый бор». 19 мая работники надзорного ведомства обнаружили там два больших котлована, заполненные отходами с содержанием мазутных масел.

- Выяснилось, что до котлованов прорыта многокилометровая траншея, ведущая к территории поселка. Указанная траншея оканчивалась в населенном пункте возле одной из котельных, которая работает, как раз, на мазуте, - сообщает следственное ведомство.

В настоящее время по уголовному делу  проводятся необходимые следственные действия и экспертные исследования. Следствие устанавливает виновных в загрязнении окружающей среды лиц, а также степень ущерба, причиненного природе.

- По одной из версий, слив отходов производился сотрудниками вышеуказанной котельной после промывки резервуаров для хранения топлива. Либо же таким образом осуществлялось незаконное захоронение некачественного мазута, непригодного для работы отопительных установок, - сообщает следком.


Читать далее

Читайте также