В Бурятии найдено средневековое захоронение - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии найдено средневековое захоронение

Лариса Ситник
2076

Фото pixabay.com

Раскопки ведутся в Тункинской долине

Спасательные раскопки ведутся на местонахождении «Туяна» (78-й километр автомобильной дороги Култук-Монды). В этом месте в ближайшие годы будет проложен новый участок федеральной трассы. Работы ведет НИЦ «Байкальский регион» ИГУ.

Общая вскрытая площадь – около 5 000 квадратных метров. Находки, а их более пяти тысяч, фиксируются по всей территории объекта на глубине от 40 сантиметров до 3,5 метров.

Наиболее поздние материалы относятся к периоду неолита (6-7 тысяч лет назад).

Захоронение,  которое археологи относят к средневековью, обнаружилось во время зачистки каменной кладки.

– Могила была разграблена, и произошло это, судя по всему, довольно давно, предположительно в 18-19 веках или раньше, – говорит старший научный сотрудник НИЦ «Байкальский регион» ИГУ Иван Бердников.

Умерший был погребен под каменной кладкой в деревянной колоде, помещенной в глубокую яму. Кости скелета перемешаны грабителями. Видимо, они же извлекли весь инвентарь из захоронения.

Кроме того, во время разведки выявлено новое местонахождение каменного века. На месте раскопа найден скребок из кварцита и несколько курганов (предположительно средневековых), ранее не отмеченных на археологической карте Тункинской долины. В одном из них обнаружен современный грабительский «лаз».

Также во время спасательных работ археологи ИГУ в одном из пикетов обнаружили несколько десятков фрагментов керамического сосуда с оттисками плетеной сетки и ямками у венчика. Каменные изделия этого времени представлены кремневыми пластинами, микроскребками и резцами.

Встречаются предметы, изготовленные из очень красивого камня – горного хрусталя и дымчатого (раухтопаза) и черного (мориона) кварца. Найдены также многочисленные останки животных: кости бизона, древней лошади, северного оленя и косули.

Напомним, ранее сообщалось о том, что археологи раскопали поселение эпохи бронзы и неолита.


Читать далее

Другая сторона профессии