Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Арбатова: «В Улан-Удэ я не получила ни глотка грязного воздуха, ни стакана грязной воды»

Фото: Юлия Плеханова

Известная писательница осталась в полном восторге от бурятской столицы

О том, что Мария Арбатова посетит Улан-Удэ, горожане узнали в конце июня. Изначально она планировала встретиться с жителями бурятской столицы в свой день рождения – 17 июля.

Однако вскоре  визит оказался под вопросом: в Интернете между Арбатовой и специалистом по связям с общественностью Национальной библиотеки, журналистом Натальей Стефани завязалась перепалка. Последнюю не устроило время встречи, которое предлагала гостья – 19 часов вечера. Слово за слово – и разгорелся грандиозный скандал. А извиняться перед писательницей в итоге пришлось директору библиотеки Людмиле Гармаевой.  

Вопрос удалось уладить благодаря известной в Бурятии общественнице Светлана Будашкаевой. Правда, встречу с поклонниками пришлось проводить в другом месте  – бальном зале Бурятского госуниверситета.

В зале был настоящий аншлаг. Мария Арбатова представила свою новую книгу «Испытание смертью, или железный филателист», написанную в соавторстве с мужем – Шуммитом Датта Гупта и ответила на вопросы читателей.

«Более свободный, менее тоталитарный»

Своими впечатлениями о Бурятии писательница поделилась с информационным порталом «Life». В беседе с корреспондентом издания она отметила, что в Улан-Удэ много буддистов.

- Они везде, не только в трёх традиционно буддистских регионах – Бурятии, Калмыкии и Тыве. Есть много людей, которые приняли буддизм не в знак протеста против православия или чего-то ещё, а просто потому, что он им кажется более современным, более свободным, менее тоталитарным, – подчеркнула Мария Арбатова. – Цивилизованный мир идёт от кондовых религий, посаженных на очень глубокую финансовую основу, когда они слиты с верхушкой власти, к нью-эйджу, в котором есть место и буддизму, и другим каким-то вещам эзотерическим.

Во время своего визита в республику Арбатова побывала во многих дацанах. Себя, к слову, она называет «лайт-буддисткой».

- Приехав из Иркутска и Улан-Удэ, я себя чувствую абсолютно обновлённой, потому что если есть мир будущего, он, наверное, туда –  ближе к буддизму. Потому что за неделю в Улан-Удэ я не получила ни глотка грязного воздуха, ни стакана грязной воды. Там можно просто из-под крана пить. Сумасшедшая вода, потрясающая, – вспоминает она. –  Я не говорю про Ангару, из которой тоже пьют, и Байкал. Не услышала ни слова мата. Мне стоило выйти из самолёта в Домодедово, пройти к выходу, как я услышала сплошной мат. Конечно, я считаю, что за буддистскими республиками будущее, потому что они умудряются, будучи традиционными, оказаться внутренне свободными.

«Не представляю себе такого просто»

Впечатлила писательницу и «Ночь ёхора», которая прошла в Этнографическом музее.

- Ёхор – это хоровод. Огромный, представьте себе, массив в лесу. Там этнографические музеи стоят, старые здания, там же и старообрядцы, и сосланные декабристы, изумительная архитектура. А в центре всего этого тысячи людей, встав в круги, танцуют разные варианты ёхора, потому что в разных областях он разный. Ни металлоискателя, ни одного полицейского, ни одного пьяного, – рассказала Мария Арбатова. –  Какой-то безумный, запредельный праздник с бешеной энергетикой. В центре жгутся костры. Люди стоят, держатся за руки. Что-то совершено мистическое. В Москве такое невозможно. Я не представляю себе, где в России сегодня могли устроить такой праздник хоровода, когда люди взялись бы за руки, просто ходили, танцевали, пели, улыбались, смотрели друг другу в глаза. Я не представляю себе такого просто.

Впрочем, ёхор, по её словам – не просто хоровод, а некий ритуал очищения.

- Молодые, старики в национальных костюмах, полуголые в шортах, с какими-то крашеными волосами в зелёно-фиолетовый цвет. Всё это вместе – единая бурятская нация. Кто-то русский, кто-то смешанный, кто-то китаец, кто-то американец, который приехал. И это – общий праздник. Я давно не участвовала в таком мероприятии. Оно меня очень сильно зарядило позитивом, – призналась писательница.

Читать далее

Интересно о буддизме