Байкал
1747

У погибших на Байкале баранов не обнаружили сибирскую язву

Точную причину массового падежа животных назовут в ближайшие дни

Скриншот с Youtube / канал "ТРК Берег Байкальск"

Напомним, 50 туш баранов обнаружили на минувшей неделе на обочине федеральной трассы «Чита-Иркутск», в  нескольких десятках метров от Байкала. По предположениям ветеринаров, они могли задохнуться на жаре во время транспортировки. 

- Мы отправили запросы в ветеринарные службы Бурятии и Забайкалья, чтобы они помогли найти возможного отправителя этой партии животных в наш регион и обратились в полицию с заявлением о розыске хозяина и перевозчика, –  рассказал тогда «Life» начальник управления госветнадзора службы ветеринарии Иркутской области Сергей Власов.

Останки животных были отправлены на экспертизу для установления причины смерти. Затем их направят на утилизацию в крематорий Шелехова. Как сообщили «Байкал Инфо» в пресс-центре управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии, возможными причинами падежа баранов могут быть кислородное голодание, инфекционные заболевания или голод.

В  МВД по Иркутской области изданию сообщили, что полицейские обследовали все хозяйства и скотные дворы близ трассы, где и обнаружили мёртвый скот.  По предварительной версии, дальнобойщики могли выгрузить задохнувшихся от жары животных, следуя через Слюдянский район.

Сегодня стало известно, что бараны не были заражены сибирской язвой. Таковы итоги проверки, проведённой Россельхознадзором по Иркутской области и Бурятии. Официальное заключение о смерти животных ведомство объявит 3 августа, передаёт «Байкал Инфо».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях