Общество
1482

На переписчиков в Бурятии нападают собаки

От агрессивных животных пострадало уже три человека

Фото: russianstock.ru

Напомним, всероссийская сельскохозяйственная перепись в Бурятии, как и во всей стране, стартовала 1 июля. До её окончания остаётся ещё две недели. В последний раз такой массовый учёт скота и домашней птицы проводился десять лет назад, в 2006 году.

Статистическое исследование охватит личные подсобные и крестьянские хозяйства, индивидуальных предпринимателей, СНТ и ДНТ, всего – порядка 155 тысяч объектов.

- Форма собственности здесь неважна, – отмечает замруководителя Бурятстата Александр Сарапов. – Предыдущая перепись проводилась десять лет назад, и за это время в сельском хозяйстве произошли существенные структурные изменения. Оценить их в полной мере можно только с помощью такого масштабного обследования.

Собрано уже 77 % необходимых данных. Предварительные итоги обещают подвести в первом квартале 2017 года. Оттого, насколько полно и достоверно респонденты ответят на вопросы, будет зависеть курс правительства на будущую поддержку сельхозтоваропроизводителей. Вопросы – самые разные: от биологических методов защиты растений от болезней и вредителей – до помощи со стороны государства и привлечения кредитных средств.

Все сведения – анонимные

Однако, как показывает практика, получить ответ удаётся не всегда. Некоторые участники сельхозпереписи просто боятся довериться переписчикам. Однако в Бурятстате уверяют: опасаться нечего.

- Конфиденциальность полученных сведений гарантируется законодательно. Перепись поможет направить средства господдержки именно тем, кому они больше всего необходимы. Не стоит опасаться увеличения налогов, –  отметил Александр Сарапов.

Это подтверждает и замминистра сельского хозяйства Бурятии Пётр Брыков.

- Итоги переписи будут иметь большое значение для разработки всех программ в области АПК, в том числе – и на республиканском уровне, – рассказал он. – Эти данные позволят провести анализ конкурентоспособности хозяйств всех форм собственности, выявить точки роста, требующие  особой поддержки, и в целом показать, что сельское хозяйство в Бурятии – отрасль, в которую можно и нужно инвестировать. Все полученные сведения – анонимные. Они ни в коем случае не послужат основанием для роста налогов.

Нападают на переписчиков

В целом  кампания проходит спокойно, в штатном режиме. Однако без ЧП всё же не обходится. Главная проблема – животные, которые нападают на переписчиков. Речь идёт как о дворовых, так и бродячих собаках. В республике уже зарегистрировано три подобных случая. Кроме того, несмотря на заверения властей, некоторые владельцы подворий от общения с представителями Бурятстата отказываются.

- Их количество весьма незначительно. Например, в Кяхтинском районе два индивидуальных предпринимателя отказались от участия в переписи.  С такими респондентами проводится работа. Надеемся на их сознательность, – рассказал Сарапов.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях