МЧС
1729

В Бурятии продолжают гибнуть урожаи

Ситуация с засухой в республике усугубляется

Фото: russianstock.ru

В прошлом  году аномальная жара нанесла многомиллионный ущерб сельскому хозяйству Бурятии. Потери, которые понесли фермеры, в правительстве оценили в 324 миллиона рублей. Пострадало в общей сложности 122 хозяйства, погибло более 88 000 га сельскохозяйственных культур.

Режим ЧС из-за почвенной засухи был объявлен в июле и продлился до конца сентября. На территории 11 районов республики в течение всего лета практически не было дождей. Даже в министерстве сельского хозяйства тогда признали: год выдался сложным.

Ещё в середине февраля в правительстве отметили: прошлогодняя ситуация может повториться. Аграриев призвали страховать урожаи и запасаться спецсеменами. 

Министерство сельского хозяйства заключило с федеральным ведомством соглашения о субсидировании сельского хозяйства. Москва пообещала поддержать фермеров Бурятии по десяти направлениям. На одну только посевную кампанию выделили 38 миллионов рублей. И хотя проходила она в сложных климатических условиях – это и дефицит почвенной влаги, и холодные ветра, и заморозки – план удалось выполнить. Об этом замглавы Минсельхоза Бурятии Пётр Брыков сообщил на одном из правительственных брифингов.

Избежать засухи республике всё же не удалось: в конце июля в 14 районах – Джидинском, Селенгинском, Курумканском, Бичурском, Заиграевском, Еравнинском, Кижингинском, Хоринском, Иволгинском, Мухоршибирском, Тарбагатайском, Баргузинском, Кяхтинском и Кабанском – ввели режим ЧС.  По предварительным данным,  площадь погибших сельхозкультур составила 68 103 га: это зерновые (38 664 га), кормовые (29 293 га), картофель (160 га) и овощи (6 га). Ущерб, который понесли сельхозтоваропроизводители, превысил 380 миллионов рублей.

Сейчас на территории  Бурятии ведётся работа по обследованию посевных площадей и поиск мест для заготовки сена. Закупать корма придётся в других регионах – Иркутской и Амурской областях, Алтайском и Красноярском краях. 

- Министерство провело совещание со всеми районами. Создан штаб по заготовке кормов, дано поручение создать такие штабы в каждом районе, где действует ЧС, – отметил Брыков на правительственном брифинге 1 августа.

Впрочем, надежды на то, что ситуация улучшится, власти не теряют.

- Возможно, из-за дождей, прошедших в конце июля, трава на сенокосах нарастёт и кормовые культуры, которые ещё не погибли, дадут необходимый урожай, – добавил замминистра.

Фермерам, пострадавшим от засухи, обещают возместить ущерб. Напомним, организации, которые находятся на территории республики, по различным формальным причинам отказывают аграриям в страховке посевов и отказы эти носят массовый характер. Потому в правительстве рассчитывают на помощь Москвы.

- В течение 30 дней после выхода распоряжения о введении режима ЧС регионального уровня  мы подготовим все документы и предоставим их в Министерство сельского хозяйства России. Независимая экспертиза будет принимать решение по компенсации прямых расходов до 70 %, – пояснил Брыков.

В таком положении сельхозтоваропроизводители оказываются каждый год, ведь Бурятия находится в так называемой зоне рискованного земледелия. Сохранить поголовье скота в таких условиях животноводам очень сложно. Потому многие фермеры решили сделать ставку на кормовые культуры, уменьшив посев зерновых.

- Чтобы выращивать те же кормовые культуры, требуются засухоустойчивые семена. Передовые хозяйства ещё в прошлом году смогли сохранить свой семенной фонд. Что касается кормовых культур – у тех, кто сеял их под  летние дожди, однолетние травы растут неплохо, – подчеркнул Пётр Брыков.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях