Село
2424

Семи районам Бурятии угрожает засуха

Между тем, аграриям массово отказывают в страховке посевов

Фото: russianstock.ru

Напомним, в 2015 году аномальная жара нанесла многомиллионный ущерб сельскому хозяйству республики. Потери, которые понесли фермеры, в правительстве оценили в 324 миллиона рублей. Режим ЧС из-за почвенной засухи  был объявлен в июле и продлился до конца сентября. На территории 11 районов республики в течение всего лета практически не было дождей. Даже в министерстве сельского хозяйства тогда признали: год выдался сложным.

- Такой засухи в республике не было более 30 лет. И, конечно, аграрии столкнулись с серьёзными проблемами – это недобор урожая, нехватка кормов. Но, несмотря на это, мы предпринимали все возможные усилия, чтобы «сгладить» ситуацию, – рассказала на одном из правитетельственных брифингов в ноябре замминистра сельского хозяйства Бурятии Юлия Дагданова. – Была сформирована рабочая группа, которая выезжала в Москву и проходила достаточно жёсткую процедуру подтверждения ущерба.

В итоге федеральный центр решил направить на поддержку бурятских фермеров 324 миллиона рублей. Всего в прошлом году финансовую помощь со стороны российского правительства получили лишь два региона из 14-ти, пострадавших от засухи – Бурятия и соседний Забайкальский край.

По данным минсельхоза, минувшим летом из-за аномальной жары пострадало 122 хозяйства, погибло более 88 000 га сельскохозяйственных культур. Кроме того, пришлось списать кормовые на площади 32,6 тыс. га (50 % посева), картофель на 267 га (2 % от площади посадки) и овощи на 37 га (1 %).

Ещё в середине февраля в правительстве сообщили, что ситуация с засухой-2015 может повториться. Аграриев призвали страховать урожаи и запасаться спецсеменами. 

- Мы настаиваем на «внедрении» засухоустойчивых семян и «разворачиваем» сельхозтоваропроизводителей на применение системы мелиорации. А то в последнее время получается так, что сеем, сеем, сеем, миллионы закапываем, но, к сожалению, не получаем урожай,  – отметила тогда Юлия Дагданова. – Благодаря прошлогодней поддержке Минсельхоза России удалось возместить прямой ущерб сельчанам. Но такое возможно не каждый год. Поэтому мы призываем сельхозтоваропроизводителей застраховать урожаи.

В этом году республика заключила с федеральным ведомством соглашения о субсидировании сельского хозяйства. Москва пообещала поддержать фермеров Бурятии по 10 направлениям. На одну только посевную кампанию выделили 38 миллионов рублей. И хотя проходила она в сложных климатических условиях – это и дефицит почвенной влаги, и холодные ветра, и заморозки –  план удалось выполнить.

- Общая площадь ярового сева составила 153 тысячи га, – рассказал на правительственном брифинге 4 июля замминистра сельского хозяйства Бурятии Пётр Брыков.

Сегодня ряду районов республики – Баргузинскому, Бичурскому, Курумканскому, Селенгинскому, Еравнинскому, Джидинскому и Хоринскому – угрожает засуха. На отдельных полях в Кижингинском, Кабанском и Иволгинском районах запасы продуктивной влаги достигли критической отметки. Сохранить поголовье скота в таких  условиях животноводам очень сложно. Потому фермеры решили сделать ставку на кормовые культуры, уменьшив посев зерновых.

- Прошлогодняя засуха показала, что сельхозтоваропроизводители должны, в первую очередью обеспечить сельскохозяйственных животных полноценными кормами. Поэтому в 2016 году сроки посева были смещены под летние дожди, – подчеркнул Брыков.

Бурятия находится в так называемой зоне рискованного земледелия, однако организации, которые находятся на территории республики, по различным формальным причинам  отказывают фермерам в страховке посевов и отказы эти носят массовый характер. Соответственно, аграрии не могут защитить свои будущие урожаи от сюрпризов погоды. Все надежды власти возлагают на мелиорацию.

- У нас есть достаточно мелиоративных систем, которые находятся в разной степени готовности. Всего их 43, – рассказал замминистра.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях