«Икат-Плюс» задолжал кредиторам более 1,5 млрд. рублей
Главное Популярное Все
Войти

«Икат-Плюс» задолжал кредиторам более 1,5 млрд. рублей

Фото: russianstock.ru

Имущество компании-банкрота, возможно, распродадут по минимальной цене

Строительная компания ООО «Икат-Плюс» задолжала 32 кредиторам более 1,6 млрд. рублей. В том числе обеспеченное залогом имущество на сумму 1,46 млрд. рублей, отмечено на сайте Единого Федерального реестра сведений о банкротстве. Отметим, на балансе должника в декабре 2015 года состояло имущества на 174,7 млн. рублей. При этом 790 работникам компания задолжала более 40 млн. рублей. В итоге строительная компания признана Арбитражным судом Бурятии банкротом.

Распродадут имущество

Сейчас введена процедура конкурсного производства сроком на 6 месяцев. Конкурсным управляющим должника назначен член Ассоциации МСРО «Содействие» Юрий Никонов. Он будет получать вознаграждение в размере 30 тыс. рублей в месяц за счет имущества должника.

Для погашения немалых долгов компании все доступное имущество распродадут на аукционах.

При этом, возможно, имущество «Икат-Плюс» продадут в короткие сроки, а не как обычно, в течение нескольких лет. Этому должен способствовать законопроект, разработанный Минэкономразвития, который, правда, только рассматривается в правительстве России. Он предусматривает, что имущество компаний-банкротов будут продавать по сокращенной процедуре.

- Проект прямо предполагает возможность продажи имущества по минимальной цене (в том числе 5% от начальной цены имущества). Это допускается, например, когда предложение о цене в ходе открытых торгов не поступило либо если победитель аукциона уклоняется от заключения договора, - указывает партнер юридической фирмы «ЮСТ» Александр Боломатов, пишет «Интерфакс».

Отметим, с 13 июля интересы кредиторов представляют 3 человека. Ими было принято решение не вводить в отношении ООО «Икат-Плюс» финансовое оздоровление.

Погряз в судебных делах

Напомним, в конце декабре 2015 года Арбитражный суд РБ ввел процедуру наблюдения за дорожно-строительной компанией сроком на один месяц. С иском в суд обратилась ООО «Фортуна». Компания на постоянной основе поставляло в «Икат-Плюс» горюче-смазочные материалы. Однако, гендиректор компании депутат Народного Хурала Бато Очиров запустил задолженность, которая к августу 2015 года составила около 31 млн. рублей. 

К тому же в отношении 52-летнего Бато Очирова возбуждено уголовное дело по инициативе руководителя бурятского Следственного комитета.  

По данным следствия, подозреваемый, являясь руководителем крупной строительной компании «Икат-плюс», в период с июля по ноябрь 2015 года не выплачивал заработную плату работникам своей организации. При этом на счетах компании в указанный период имелись деньги, но они расходовались на иные коммерческие цели.

С 25 февраля 2015 года Бурятское региональное отделение ЕР приостановило членство Бато Очирова в партии.

Для получения долгов по заработной плате работники предприятия могут обратиться в прокуратуру республики.


Читать далее