Улан-удэнка просит Путина закрыть «Будда бары» по всей России
Главное Популярное Все Моя лента

Улан-удэнка просит Путина закрыть «Будда бары» по всей России

Фото: gazeta.a42.ru

Буддийская традиционная Сангха России собирается «поднимать этот вопрос юридически»

По мнению автора инициативы – жительницы Улан-Удэ Валерии Санжиевой – подобные увеселительные заведения, которые используют имя, статуи и изображения Будды оскорбляют чувства верующих людей.

- Мы, граждане России, последователи буддийской религии, просим обратить внимание органов государственной власти и запретить использование имени, статуй и изображений Будды, буддийских божеств, атрибутики и символики в развлекательных заведениях по всей России – клубах, барах, караоке-барах, ресторанах, – говорится в тексте петиции. – Несмотря на отсутствие в буддизме строгих запретов и понятия «греха», мы считаем недопустимым неуважительное отношение к его священным символам.

Такие заведения есть в Москве, Санкт-Петербурге, Якутске, Ростове, Оренбурге, Тюмени, Таганроге, Красноярске, Новокузнецке и ряде других городов страны.  

- Статуи и изображения Будды расположены в центрах развлекательных клубов и ресторанов. С ним фотографируются, обнажённые женщины используют статую Будды как объект для go-go танцев, прикасаясь к ней оголёнными частями тела, в клубах разливают и распивают спиртные напитки, – говорится в обращении. –  Эти заведения открыто выкладывают в Интернете  фото- и видео-материалы, призывают пить, петь, развлекаться, проводят пижама-пати, алкогольные и кальянные вечеринки, развлекательные шоу.

Подобное отношение к буддийской религии  и древней философской традиции автор петиции называет грубым и непозволительным нарушением прав и чувств верующих во всей России. Она ссылается на статью КоАП об «умышленном публичном осквернении религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики». В России за оскорбление чувств верующих в настоящее время предусмотрена ответственность, в том числе уголовная.

Улан-удэнка просит закрыть «Будда бары» на территории всей страны, изъять буддийскую атрибутику и запретить их использование. Эту инициативу поддержали уже более 2600 человек, причём не только земляки Валерии Санжиевой, но и жители других российских городов – Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Калуги, Екатеринбурга, Иркутска, Элисты, Новокузнецка, Читы. Обращение планируется направить в Генпрокуратуру России, Госдуму, Министерство культуры страны и президенту Владимиру Путину.

Отметим, петиция вызвала большой резонанс в соцсетях. Мнения, надо сказать, неоднозначные. Кто-то высказывается «за» закрытие «Будда баров», а кто-то считает, что это, напротив, говорит о большой популярности буддизма в России.

В Бурятии «Будда баров» нет и никогда не было

Прокомментировали ситуацию и в Буддийской традиционной Сангхе России.

-  Конечно же, Сангха выступает против подобных заведений. Мы собираемся поднимать этот вопрос юридически, – рассказали infpol.ru в пресс-службе Сангхи и добавили, что на территории Бурятии «Будда баров» нет и никогда не было.

Читать далее