В Бурятии 22 депутата могут покинуть Народный Хурал
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии 22 депутата могут покинуть Народный Хурал

Фото: russianstock.ru

Республиканский парламент все же планируют сократить на треть

Соответствующий законопроект народные избранники рассмотрят уже на сентябрьской сессии. Инициаторы считают, что это позволит сэкономить несколько десятков миллионов бюджетных рублей и поспособствует более эффективной работе депутатов.

Как отмечает ИА «UlanMedia», численность парламентариев планируется сократить с 66 до 44 человек. Правда, по словам  председателя комитета по экономической политике Анатолия Кушнарёва, это порождает ряд новых сложностей.

-  Если Хурал сократить до 44 депутатов, экономия бюджета составит 36 миллионов рублей в год. Это тоже деньги неплохие. Сейчас идут разные переговоры, есть недовольные, есть опасность, что  у нас не будет оппозиции в Хурале, – рассказал депутат «UlanMedia». – Например, коммунисты могут не пройти, «Справедливая Россия», потому что мы хотим усилить роль одномандатных округов, а партийный список сократить. Тоже плохо: когда оппозиция есть, она высказывает своё мнение, она вынуждает власть задуматься, прежде чем принять тот или иной закон.

По его мнению, помимо «Единой России», в парламенте Бурятии должны быть ещё как минимум две фракции.

- Надо идти демократическим путём, – считает Анатолий Кушнарёв.

Он добавил: при сокращении НХ до 44 депутатов потребуется либо «перенарезка» одномандатных округов с целью их увеличения, либо сокращение партийных списков, что может помешать пройти в Хурал оппозиционным партиям.

«Экономия налицо»

О том, что число депутатов в республиканском парламенте может уменьшиться, стало известно ещё в июне. Правда, народные избранники не ожидали, что законопроект, который пока что обсуждается кулуарно, просочится в прессу.

- Этот вопрос неожиданно для меня прозвучал, когда я был в командировке в Якутске, – рассказал председатель комитета по госустройству Борис Ботоев на пресс-конференции по итогам июньской сессии. – Но, поскольку информация просочилась за стены Народного Хурала... Как-то на планёрке я озвучил мысль, что надо в целях экономии вдвое сократить число партийных  депутатов, а всех одномандатников оставить в сохранности. Тогда бы их стало 50. Экономия, в общем-то, налицо.

Эту инициативу, по словам Ботоева, «подхватил» его коллега по депутатскому корпусу – глава комитета по социальной политике Александр Стопичев. Идею сокращения тогда поддержали около 30 депутатов. Сейчас таковых уже 32.

- Здесь есть свои и плюсы, и минусы. Плюсы – это экономия бюджета. Что касается минусов – как правило, «Справедливая Россия» и КПРФ не набирают одномандатников. Они сильны своим партийным списком. Если закон будет принят, то на будущем политическом небосклоне нашей республики они, наверное, будут слабо представлены в Народном Хурале, – подчеркнул председатель комитета по госустройству.

Сам Борис Ботоев дал понять, что от этой идеи он не в восторге.

- Хорошо это или плохо? Главное – не повторить судьбу компартии. Где монополия, там и застой. Партии для того и созданы, чтобы бороться за власть, и в этом случае они  будут лучше  знать своё место в нашей республике, – подчеркнул он. – Потому надо долго думать  над плюсами и минусами. Я своё мнение высказал.

Присутствовавший на пресс-конференции Александр Стопичев сообщил, что законопроект уже внесён на рассмотрение сентябрьской сессии.

- В первом и втором созыве Народного Хурала не было партийных списков, и ничего не случилось. Я не хочу обижать маленькие партии, но, на мой взгляд, должны быть представители округов. У них есть чёткая ответственность, а у партийных она размыта: «Нас мало, партия власти ничего не даёт», – высказался парламентарий.

Время есть

Лидер фракции «Справедливая Россия» в Народном Хурале Баир Гармаев сообщил, что «эсеры» против «урезания».

- Вопрос стоит чётко – если мы будем сокращать, то представителей других партий (помимо «Единой России» – прим. ред.) не будет, – констатировал он. – Они «вымываются». Все варианты надо обсудить.

Если на сентябрьской сессии большинство проголосуют «за», парламент потеряет треть своих членов. В Хурале останутся в основном  одномандатники, а вот количество «списочников» уменьшится, что, конечно не на руку ни эсерам, ни коммунистам. Отметим, речь идёт не о действующем созыве, а о следующем. Для этого потребуется внести соответствующие изменения в Конституцию Бурятии.

- У депутатов есть время, законопроект требует серьёзного и широкого обсуждения. Мы его отошлём и органы местного самоуправления – пусть дадут заключение, – отметил в июне спикер Цырен-Даши Доржиев. – Нужно учесть мнение всех партий, зарегистрированных в Бурятии. 

Обсуждают несколько лет

Идеи «урезать» Хурал возникали и ранее. Так, ещё в ноябре парламентарий Александр Коренев шокировал коллег, предложив им сократиться в три раза. Правда, по его мнению, избавиться нужно от одномандатников. Речь тогда шла об избрании глав комитетов в частности и о работе республиканского парламента в целом.

А четыре года назад, в июле 2012-го, сами народные избранники выступили с инициативой уменьшить количество членов республиканского парламента с 66 до 33 или даже до 25. «За» тогда выступало чуть ли не большинство из них. Например, бывший депутат Игорь Бобков посчитал, что в первую очередь это сократит расходы на содержание и вообще, избавит законодательный орган от бездельников. 

Некоторые предлагали создать профессиональный Хурал. Это значит, он будет постоянно действующим и народные избранники не смогут больше работать нигде, кроме парламента. Заметим также, что в своё время эту инициативу поддержали глава Бурятии Вячеслав Наговицын и бывший мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев. 

- Численность Народного Хурала вызывает вопросы. В регионах, где избирателей больше, законодательную деятельность ведут 35-45 депутатов, – отметил тогда Айдаев.


Читать далее

Читайте также