«БайкалБанк» пообещал снять все ограничения по обналичиванию в августе
Главное Популярное Все
Войти

«БайкалБанк» пообещал снять все ограничения по обналичиванию в августе

Фото: архив infpol.ru

Этого момента жителями Бурятии пришлось ждать больше трёх месяцев

О том, что ситуация в кредитном учреждении стабилизируется, стало известно накануне на заседании банковского совета при правительстве республики.  

- Последние ограничения будут сняты 10 августа, – написал зампред по экономическому развитию Александр Чепик. на своей страничке в Facebook.

Впрочем, некоторые пользователи соцсетей сомневаются, не станет ли это очередным пустым обещанием со стороны властей. Напомним, с того момента, как в единственном региональном банке Бурятии произошёл «технический сбой», прошло уже больше трёх месяцев. Почти неделю жители бурятской столицы метались по городу в поисках мест, где можно снять деньги, часами простаивали в очередях и делились друг с другом советами –  как и где обналичить «пластиковые» карты.

Ажиотаж начал спадать 30 апреля, когда часть банкоматов заработала на выдачу наличных, правда с ограничением в 10 тысяч рублей. После первых «майских» праздников руководство «БайкалБанка» пообещало восстановить работу всей системы в течение 5-6 рабочих дней.

Всё это время обслуживающимся в кредитной организации предпринимателям приходилось сталкиваться с трудностями. Так, на межбанковские платежи установили лимит в размере 10 % от остатка на счёте. А  банкоматы для юридических лиц ProCash не работали. Невозможно было снять наличные и, следовательно – оплатить аренду помещений и выдать зарплаты своим сотрудникам.

Клиенты – и нынешние, и бывшие – терялись в догадках, что же произошло на самом деле и обсуждали сложившуюся ситуацию в официальной группе «БайкалБанка» «ВКонтакте». Там же задавали «наболевшие» вопросы: «Будет какая-то информация? Молчание прекратится?». В случае если обслуживание не возобновится, пользователи соцсетей даже прогнозировали «массовый отток» юрлиц и ИП.

Претензий нет

Молчание в ББ прервали лишь месяц спустя. На специально организованной пресс-конференции 19 мая представителям СМИ пояснили причины «коллапса». Как выяснилось, произошёл он из-за попытки «слива» зашифрованной информации.

- Когда пошёл первый сброс этой информации извне банка, автоматически сработала охранная система. И было управленческое решение просто отключить все каналы связи. Наверное, то, что мы просто стали закрывать офисы, было неправильно, и это наша ошибка: с клиентами надо общаться, – рассказал СМИ Вадим Егоров.

Он добавил: угрозы платёжеспособности «БайкалБанка» нет, как и оснований для проведения санации, банкротство ему не грозит. А незадолго до этого в учреждении взялись за восстановление, мягко говоря, «пошатнувшейся» репутации и начали рассылать официальные извинения «за доставленные неудобства» своим клиентам.

Московские варяги

А недавно в СМИ и соцсетях начали появляться сообщения о том, что в  руководстве «БайкалБанка» появились новые лица. Двоих из них – Виталия Авдеева и Игоря Сараева – сотрудникам представили как советников председателя совета директоров Александра Венедиктова. Как сообщал телеканал АТВ,  председатель правления и основатель единственного в Бурятии регионального банка Вадим Егоров и вовсе ушёл в бессрочный отпуск.

В официальной группе ББ «ВКонтакте» всё чаще говорили о смене собственника и даже о рейдерском захвате банка. По некоторым данным, финансисты из Москвы взяли под контроль его активы.

В конце июня в интервью ГТРК «Бурятия» пролить свет на ситуацию попытался председатель совета директоров ББ Александр Венедиктов. Он заявил: то, что произошло в апреле – не что иное как технический сбой. Он также отметил, что ситуация в «БайкалБанке» только улучшается. А ещё прокомментировал информацию о грядущих увольнениях.

- Грядут, конечно, перемены. Присутствуют и определённые кадровые изменения. Но это решение акционеров. Тут нельзя по чьему-то велению допускать какие-то движения. Упаси бог,  – подчеркнул Венедиктов.

Банк, по словам председателя совета директоров, «перерос себя» и стал структурой «федерального толка». И управлять этой структурой нужно по-другому.

- Перемены, вне всякого сомнения, будут, – отметил он. – Я хотел бы акцентировать внимание, что банки такого толка не могут принимать управленческие решения кем бы то ни было. Иванов, Петров, Сидоров, Егоров, Венедиктов… Это не есть правильно и так не будет. Акционерные банки – это делегирование всем уровням управления своих полномочий и функций – совету директоров, правлению банка, кредитному комитету, службе внутреннего контроля и внутреннего аудита. И как только эти механизмы начинают работать в рамках требований ЦБ, устойчивость обеспечена и риск минимизирован.

И перемены не заставили себя ждать. Появилась информация, что бессменный председатель правления «БайкалаБанка» Вадим Егоров покинет свой пост.

- Банк – это акционерное общество и решение о проведении внеочередного собрания принадлежит акционерам,  – отметил тогда руководитель пресс-службы ББ Игорь Озеров.

Его судьбу акционерам  предстояло решить на  внеочередном собрании в середине июля. Сюрпризов не произошло: на смену Егорову пришёл москвич Виталий Авдеев, который уже на следующий день после вступления в новую должность дал пресс-конференцию для СМИ и поделился планами на будущее.


Читать далее

Читайте также