Байкал
3812

«Нам дали карт-бланш»

Один из акционеров «БайкалБанка» рассказал о «чёрном вторнике» и о том, что будет дальше

Фото: russianstock.ru

Прошло уже два месяца с того момента, как в единственном региональном банке Бурятии «произошёл технически сбой». Почти неделю жители бурятской столицы метались по городу в поисках мест, где можно снять деньги, часами простаивали в очередях и делились друг с другом советами –  как и где обналичить «пластиковые» карты.

Ажиотаж начал спадать 30 апреля, когда часть банкоматов заработала на выдачу наличных, правда с ограничением в 10 тысяч рублей.

После первых «майских» праздников руководство «БайкалБанка» пообещало восстановить работу всей системы в течение 5-6 рабочих дней.

- Привлечение необходимой ликвидности осуществляется банком за счёт его золотовалютного запаса и рыночных активов. Этого достаточно для полного выполнения обязательств. Но их реализация требует определённого времени, – сообщил тогда  председатель правления «БайкалБанка» Вадим Егоров. – Мы просим руководителей предприятий и организаций определиться со степенью срочности платежей и совместно со специалистами банка провести их реструктуризацию. Со своей стороны, банк с 26 апреля начисляет повышенный процентный доход на остатки денежных средств на расчётных счетах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Он также напомнил, что денежные средства индивидуальных предпринимателей застрахованы, как и вклады населения, на сумму 1,4 миллиона рублей каждый.

Месяц молчания

Всё это время обслуживающимся в кредитной организации предпринимателям приходилось сталкиваться с трудностями. Так, на межбанковские платежи установили лимит в размере 10 % от остатка на счёте, а  банкоматы для юридических лиц ProCash не работали. Невозможно было снять наличные и, следовательно – оплатить аренду помещений и выдать зарплаты своим сотрудникам.

Клиенты – и нынешние, и бывшие – терялись в догадках, что же произошло на самом деле и обсуждали сложившуюся ситуацию в официальной группе «БайкалБанка» «ВКонтакте». Там же задавали «наболевшие» вопросы: «Будет какая-то информация? Молчание прекратится?». В случае, если обслуживание не возобновится, пользователи соцсетей даже прогнозировали «массовый отток» юрлиц и ИП.

Руководство финансовой организации прервало молчание лишь месяц спустя. На специально организованной пресс-конференции 19 мая представителям СМИ пояснили причины «коллапса». Как выяснилось, произошёл он из-за попытки «слива» зашифрованной информации.

- Когда пошёл первый сброс этой информации извне банка, автоматически сработала охранная система. И было управленческое решение просто отключить все каналы связи. Наверное, то, что мы просто стали закрывать офисы, было неправильно, и это наша ошибка: с клиентами надо общаться, – рассказал СМИ Вадим Егоров.

Он добавил: угрозы платёжеспособности «БайкалБанка» нет, как и оснований для проведения санации, банкротство ему не грозит. А незадолго до этого в учреждении взялись за восстановление мягко говоря «пошатнувшейся» репутации и начали рассылать официальные извинения «за доставленные неудобства» своим клиентам.

Претензий нет

В конце мая во время рабочей поездки в Москву глава Бурятии Вячеслав Наговицын встретился с главой Центрального банка России.

-  Эльвира Набиуллина сообщила, что сегодня у Центробанка нет вопросов к деятельности «БайкалБанка». У него были решаемые технические проблемы. Претензий к финансовой политике также не имеется. «БайкалБанк» имеет все возможности и ресурсы, чтобы полностью нормализовать ситуацию. Она не требует вмешательства регулятора, – рассказал пресс-секретарь главы республики Александр Мальцев.

Правда, когда именно нормализуется ситуация, в правительстве не сообщили. В начале июня  жители Бурятии и даже  Севастополя и Крыма, которые обслуживаются в банке, жаловались, что не могут снять деньги ни в одном банкомате. На это сотрудники финансовой организации поясняли: «ажиотажный спрос на наличность не спал и потому банкоматы довольно быстро опустошают».

Варяги из Москвы

Вскоре в СМИ и соцсетях начали появляться сообщения о том, что в  руководстве «БайкалБанка» появились новые лица. Двоих из них – Виталия Авдеева и Игоря Сараева – сотрудникам представили как советников председателя совета директоров Александра Венедиктова. Как сообщает телеканал АТВ, председатель правления и основатель единственного в Бурятии регионального банка Вадим Егоров и вовсе ушёл в бессрочный отпуск. 

В официальной группе ББ «ВКонтакте» всё чаще говорят о смене собственника и даже о рейдерском захвате банка. По некоторым данным, финансисты из Москвы взяли под контроль его активы.

«Последствия приходится расхлёбывать»

На минувшей неделе в интервью ГТРК «Бурятия» пролить свет на ситуацию вокруг «БайкалБанка» попытался председатель совета директоров Александр Венедиктов. Он заявил: то, что произошло в апреле – не что иное как технический сбой.  

- В  банковской структуре это  всегда сопряжено с некими последствиями, которые очень долго приходится расхлёбывать, – подчеркнул Венедиктов. – Не буду говорить о макроэкономических причинах, которые, наверное, всем обрыдли – и доллар дорогой, и экономика «просела». Всё это присутствует, но присутствует далеко не первый день. Основа экономического сбоя, который произошёл в банке – это неправильные управленческие решения. Естественно, будут сделаны выводы и впредь этого не допустят.

«Упаси бог»

Банк, по словам председателя совета директоров, «перерос себя» и стал структурой «федерального толка». И управлять этой структурой нужно по-другому.

- Перемены, вне всякого сомнения, будут, – отметил он. – Я хотел бы акцентировать внимание, что банки такого толка не могут принимать управленческие решения кем бы то ни было. Иванов, Петров, Сидоров, Егоров, Венедиктов… Это не есть правильно и так не будет. Акционерные банки – это делегирование всем уровням управления своих полномочий  и функций – совету директоров, правлению банка, кредитному комитету, службе внутреннего контроля и внутреннего аудита. И как только эти механизмы начинают работать в рамках требований ЦБ, устойчивость обеспечена и риск минимизирован.

Увольнений топ-менеджеров не было, заверил Александр Венедиктов.

- Упаси бог. Грядут, конечно, перемены.  Присутствуют и определённые кадровые изменения. Но это решение акционеров. Тут нельзя по чьему-то велению допускать какие-то движения. Упаси бог,  – повторил он. – Новые акционеры в рамках сбоя проявили себя самым лучшим образом, потому что если банк «лечат», то, в первую очередь, финансовыми ресурсами.

Имена «спасителей» он называть не стал, лишь отметил, что  кандидатура вышеупомянутого Авдеева прошла согласование в Центробанке. То есть косвенно подтвердил, что новое лицо в совете директоров всё же появилось. И, скорее всего, в ближайшее время обнародуют ещё несколько имён.

- Мы не ограничимся акционерами, которые уже вошли в банк или входят, – уточнил Венедиктов.

Чуть-чуть потерпеть

Однако спустя два месяца ситуация так и не сдвинулась с мёртвой точки. В финансовой организации продолжают кормить завтраками и предпринимателей, и вкладчиков. Некоторые клиенты уже написали жалобы в Центробанк. Однако, по словам Венедиктова, ситуация с переводом  платежей  выравнивается и разрешится «буквально в течение одной-полутора недель».

Кстати, некоторые магазины и торговые сети Улан-Удэ так и не возобновили обслуживание по картам ББ. Председателя совета директоров  эта информация, кажется, удивила.

- Я это опровергну, потому что в рамках того тревожного состояния (имеется в виду «технический сбой» – прим. ред.) я встречался с предпринимателями и мы наладили возможность расплачиваться по картам «БайкалБанка». Потому не вижу никаких препятствий, расчёты идут,  – заверил он. 

Дали карт-бланш

Как выяснилось в ходе интервью, «БайкалБанк» планирует расширять сеть офисов. В ближайшее время ещё один откроется в Москве. На фоне всех этих радужных новостей довольно странно выглядят сообщения о закрытии «дочернего издания» «БайкалБанка» – ИА «БайкалФинанс». По данным информированного источника, часть сотрудников уже покинула агентство. Немало домыслов  неделю назад вызвало и внеочредное собрание держателей акций банка.

-  Я увеличиваю пакет акций и уже внёс деньги на специальный счёт. Но для этого необходимо было получить одобрение акционеров, – пояснил Венедиктов. – Эта процедура очень хорошо зарегулирована Центробанком.

В общем, Александр Венедиктов дал понять, кто теперь будет играть в банке главную роль. Тем не менее, отметил: ББ останется региональным.

-  В этом его ценность и громадное преимущество. Более того, не скрою, что когда у нас были неприятности, руководство республики встречалось с руководством ЦБ. И нам дали некий карт-бланш именно в  силу того, что «БайкалБанк – единственный в республике и один из первых зашедший в Крым, – разоткровенничался Александр Венедиктов.

Психологическая оболочка

Что ждёт единственный в Бурятии региональный банк, знают, наверное, только его акционеры. Эксперты от прогнозов воздерживаются.

-  Давать комментарии сложно, не владея всей информацией. Но сама по себе банковская система - очень сложный механизм, здесь важно не только качество работы, но и психологическая оболочка. И разрушить её можно за одну минуту неэффективными действиями, - говорит известный экономист Юрий Кравцов. - Можно увеличивать капитал, поставить у руководства талантливых людей, но преодолеть психологическую обстановку сложно, подчас невозможно. 

Сегодня, по словам Кравцова, по всей стране наблюдается тенденция к централизации банков, и региональным финансовым организациям вроде «БайкалБанка» места в этой системе просто нет.  

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях