Экс-ректор БГУ опять лишился элитного коттеджа в центре Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Экс-ректор БГУ опять лишился элитного коттеджа в центре Улан-Удэ

фото Марка Агнора

В борьбе за дом Степан Калмыков намерен дойти до Верховного суда России

Напомним, конфликт между Бурятским госуниверситетом и бывшим ректором развернулся в прошлом году. Причиной спора стал участок площадью в 130 квадратных метров в центре бурятской столицы.

Дело в том, что на нём расположен трёхэтажный благоустроенный дом с отдельным входом и гаражом. По некоторым данным, до 2008 года владельцем здания являлся БГУ. Изначально предполагалось, что там будут размещать гостей университета и проводить важные встречи. Однако впоследствии особняк передали Степану Калмыкову, и в 2008 году экс-ректор его приватизировал. Сам он заявлял, что «добро» на приватизацию дало бывшее руководство Министерства образования России, а учёный совет БГУ это решение поддержал.

И хотя коттедж перешёл в собственность Степана Калмыкова, права на землю под ним бывший глава БГУ оформить не успел. Полноправный владелец – Росимущество – продавать её не собирался, да и БГУ, в чьём пользовании находился участок,  отказываться от него не спешил.

Весной 2015 года Советский районный суд отказал экс-ректору вуза в притязаниях на землю. Представитель истца Алдар Эрдынеев назвал это решение «ожидаемым». Но на этом история не закончилась: встал вопрос о правомерности передачи коттеджа в собственность Степану Калмыкову на основании улучшения жилищных условий.

Вскоре в университет с проверкой нагрянули сотрудники правоохранительных органов.

- Сотрудники МВД показали соответствующие документы, сказали, что оперативно-розыскное мероприятие проводится на основании распоряжения министра внутренних дел Бурятии. Попросили предоставить документацию по поводу приватизированного бывшим ректором дома. Со стороны вуза будет оказано полное содействие правоохранительным органам. О том, что к нам приедет полиция, нас не предупреждали. Это стало неожиданностью. Проверка, предположительно, продлится до конца недели, – рассказал тогда руководитель пресс-службы БГУ Иван Логинов.

Сам Степан Калмыков в разговоре с infpol.ru отметил, что при «определённых решениях» приватизированный особняк на улице Партизанская может вернуться в собственность вуза.

В мае 2015 года иск подал уже Бурятский госуниверситет: вуз попросил признать приватизацию трёхэтажного коттеджа незаконной. И Советский районный суд встал на сторону истца.

Но Степан Калмыков заявил, что намерен обжаловать это решение. Адвокат бывшего ректора вуза Баир Голышев подал апелляционную жалобу в Верховный суд Бурятии. А в декабре  стало известно, что элитный коттедж всё-таки вернули  Степану Калмыкову.

БГУ заявил о намерении обжаловать это решение: юристы вуза продолжали настаивать на том, что приватизация дома была незаконной. В качестве истца выступило уже Минобрнауки России.

Как сообщает БМК, апелляционное заседание по делу о праве Степана Калмыкова на трёхэтажный коттедж состоялось накануне, 26 июля. В итоге суд постановил оставить элитное здание в собственности федерального ведомства и передать его Бурятскому госуниверситету.

Мы попросили Степана Калмыкова прокомментировать ситуацию. Он посоветовал обратиться к своему юристу. Баир Голышев, в свою очередь, сообщил о намерении подавать апелляцию – теперь уже в Верховный суд России – как только получит на руки решение суда апелляционной инстанции.

- Довольно странно, что по тому же делу, с участием тех же лиц суд вынес совсем иное решение. Считаю, что это прогиб перед федеральным ведомством, – заявил Баир Голышев infpol.ru.


Читать далее

Читайте также