Общество
5672

«Гонка героев» прошла в Улан-Удэ

Почти тысяча улан-удэнцев проверили свои силы в боевых условиях [фоторепортаж]

Фото: Юлия Плеханова

Главное военно-спортивное событие нынешнего лета прошло 23 июля на базе полигона 11 бригады в Сосновом бору. Всем, кто хотел почувствовать себя бойцом спецподразделения представился такой шанс. Ведь Улан-Удэ впервые принимал «Гонку героев» – уникальное шоу, где каждый участник преодолевал огонь, воду и медные трубы.

И в нашем городе таковых нашлось 800 человек. Ну а зрителями военно-спортивной игры стали около 3 тысяч жителей и гостей столицы нашей республики. И все, кто в этот день оказался на военном полигоне, нисколько не пожалел. Солнечная погода, показательные выступления военнослужащих 11 воздушно-десантной бригады и конечно же сама «Гонка» запомнится улан-удэнцам надолго.

- «Гонка героев» проходит не первый год в России. Такие мероприятия нужны с целью популяризации службы в армии, сдачи норм ГТО и патриотического воспитания молодежи. Оно показывает единство армии и народа, - говорит и.о. мэра Улан-Удэ Александр Иринчеев. - Я с восхищением отношусь ко всем, кто выходил на старт. Ведь препятствия очень сложные и дойти до финиша непросто. Отмечу, что данная «Гонка героев» входит в программу празднования 350-летия юбилея столицы нашей республики.

7 километров препятствий

По словам организаторов нынешнее мероприятие стало одним из самых массовых в истории проекта. И в первую очередь это сама семикилометровая трасса. Полоса препятствий получилась максимально насыщенной и экстремальной. Всего же на трассе было 28 препятствий, а расстояние между ними от 200 до 400 метров. При этом здесь было все: грязь, глубокие рвы, канаты, кольца, огневые рубежи и многое другое.

- Хочу поблагодарить администрацию города Улан-Удэ и лично мэра Александра Голкова. Он личного возглавил рабочую группу и без его содействия у нас вряд ли что-нибудь получилось. А также личный состав 36 армии и 11 бригады, - говорит председатель оргкомитета гонки героев Павел Шалупов.

По словам организаторов, «Гонка героев» уже 4 года. Но за это время военно-спортивная игра стала самым успешным и масштабным военно-патриотическим проектом в России.

- У вас мы впервые и постараемся в следующем году вновь провести «Гонку героев» в Улан-Удэ. В этом году проводится в 15 городах. Думаю, самое сложное для участников, скорее всего, стало последнее препятствие перед финишем «Эверест», где участникам необходимо было забраться на 9 метровую гору с помощью канатов, - говорит Кирилл Воробьев, один из организаторов гонки в Улан-Удэ.

Просто супер

Поделились своими впечатлениями и сами участники соревнований. Причем трасса и сама организация мероприятия понравилась абсолютно всем.

- Мы были во втором взводе. Все было просто супер. Эмоции переполняют. Больше всего нам понравился в конце бассейн, где пришлось прыгнуть с высоты в 3-метровую глубину, - рассказывают участники Эрдэм Гомбоев и Михаил Содномов.

Сами ребята работают менеджерами, тем не менее, стараются по возможности вести активный образ жизни.

- Сейчас кто нам попался во взвод, с теми и прошли дистанцию. Обязательно соберем в следующем году уже свою команду. Будем тренироваться и наверняка станем первыми, - делятся планами ребята.

- «Гонка героев» – это в первую очередь проверка своих возможностей. Я работаю в финансовой сфере. Но ведь нынче в моде спорт и патриотическое воспитание, поэтому решила поучаствовать. «Гонка героев» мне очень понравилась. Я думала, что дистанция будет легче, но это даже еще лучше. Всем, кто хочет испытать свои силы, получить массу положительных эмоций я рекомендую обязательно прийти и испытать себя – говорит участница Надежда Белых.

Пусть лучше в мышцах будет боль

Информационным партнером военно-спортивной игры в Улан-Удэ стал Издательский Дом «Информ Полис». Команда нашей редакции также вышла на старт. Как уже было сказано выше, «Гонка героев» прошла на базе полигона 11 гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады. И большой вклад в организацию соревнований внесли военнослужащие данной части, а также администрация города Улан-Удэ. У военных был свой повод принять участие в столь грандиозном проекте.

- Хочу отметить, что мероприятие приурочено к 86-летию со дня образования воздушно-десантных войск, которое будет отмечаться 2 августа. Кроме того 1 августа мы празднуем 48-ю годовщину образования бригады, - говорит заместитель командира бригады по работе с личным составом Александр Савельев.

Как отметил командир 11 бригады, гвардии полковник Руслан Евкодимов «Гонка героев» всех нас сплачивает. А закончил свою речь девизом своего соединения: «Пусть лучше в мышцах будет боль, чем наркота и алкоголь».

Вообще «Гонка героев» - это российский проект экстремальных гонок, под эгидой Минобороны России. И одной из главных ее целей является пропаганда службы в армии. Причем это может быть как служба по призыву, так и по контракту.

- Сегодня все кто хочет пройти службу по контракту могут попасть в мотострелковую бригаду в Кяхте, танковую бригаду в Улан-Удэ и сюда в ВДВ. Кроме того это и Дальний Восток в 68 армейском корпусе. К примеру, на Сахалине минимальное денежное довольствие 50 тыс. руб. в месяц. В Бурятии, если у военнослужащего нет жилья, то министерство обороны также оплачивает найм служебного жилья до 10 тыс. руб. По контракту можно служить 3, 5 и 10 лет, - говорит Александр Наумов, врио начальника пункта отбора военного комиссариата.

Все время, что шли соревнования в фан-зоне зрители принимали участие в развлекательной программе и сдавали нормы ГТО. Также здесь была развёрнута выставка оружия, боевых машин пехоты, танков, военной экипировки, а также полевая кухня.

Суперфинал чемпионата «Гонки героев» состоится 10 сентября на подмосковном полигоне «Алабино».

Автор: Владимир Жапов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях