Кто и как зарабатывает на «ночных бабочках» Улан-Удэ? - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Кто и как зарабатывает на «ночных бабочках» Улан-Удэ?

Фото: russianstock.ru

Корреспондент infpol.ru узнал как устроен секс-бизнес в бурятской столице

Недавно следователи опубликовали громкие дела, связанные с деятельностью борделей. По мотивам раскрытых преступлений в деликатную тему погрузился наш корреспондент.

Сейчас Октябрьский районный суд Улан-Удэ рассматривает уголовное дело в отношении 19 участников преступной организации «Тет-а-Тет». Их обвиняют в совершении 37 эпизодов тяжких и особо тяжких преступлений, связанных не только с проституцией, но и с насильственными действиями над девушками. Одна из путан содействовала следствию и сейчас полностью сменила образ жизни.

Другое дело заведено на девять участников преступного сообщества, в распоряжении которых находилась гостиница-притон «Улаан-Отель». Его рассматривает Советский районный суд. Дело подходит к завершающей стадии. Как известно, две женщины - руководитель «бизнеса» и хозяйка отеля - стали сотрудничать с судом и подробно все рассказали. У женщин есть маленькие дети, поэтому им наказание на некоторое время отсрочили.

«Королева автомойки» или дорогая путана?

Почему девушки соглашаются заниматься столь неоднозначным делом? Неужели путь «легкого заработка» настолько заманчив?  

- Практически в 100% случаев под влияние сутенеров попадают те, кто находится в тяжелой жизненной ситуации. Как правило, проституцией начинают заниматься девушки из числа сирот, лиц, оставшихся в детстве без попечения родителей, безработные, не имеющие никакого образования, иного вида заработка при наличии на иждивении детей, - отмечает заместитель руководителя отдела по особо важным делам СУ СКР по Бурятии Иван Белокопытов. 

Нередко пытались зарабатывать легально, однако размер заработка их не устраивал. В поиске дополнительных средств они находили в Улан-Удэ объявления «о приеме девушек на высокооплачиваемую работу», после чего профессиональные сутенеры вовлекали их в занятие проституцией.

- К примеру, у одной из девушек в районе республики есть отец, с которым она проживала до тех пор, пока тот не нашел себе сожительницу. С мачехой девушка не нашла общего языка, еще будучи несовершеннолетней. На почве конфликтов она вместе с подругой сбежала в Улан-Удэ, где нашла работу на одной из автомоек, - начинает рассказ следователь.

Получала за мытье машин деньги небольшие, их хватало только на пропитание. И тогда она наткнулась на привлекательное объявление о заработке, которое висело на двери продуктового магазина.

- Молодой человек, впоследствии оказавшийся сутенером, пригласил ее встретиться на площади Советов. Далее обещаниями баснословного заработка девушка были вовлечена в занятие проституцией, - приводит один из типичных случаев Белокопытов. 

Еще один «проверенный» способ найти будущую секс-работницу – поехать в район и наобещать какой-нибудь деревенской простушке золотые горы, отмечает экс-владелец сауны Антон (имя изменено. – Прим. ред.).

- «Мамки» с водителями часто выезжают в села, останавливаются около приглянувшейся девушки, приглашают присесть в машину, весело общаются, кормят в кафе, рассказывают, какая классная у нее будет жизнь, - со знанием дела говорит молодой мужчина. - Ничего сложного в этом нет. Многие сами с удовольствием прыгают в машину и уезжают в город.   

Действуют угрозами и обманом

- Моя знакомая из Закаменского района не обделена внешними данными. После девятого класса поехала учиться в Улан-Удэ. Так случилось, что ее подставили с кражей телефона. Девочку запугали и принудили заняться сексом с парнями, типа отработать кражу. Все сняли на видео. После этого ее можно было легко шантажировать. Через какое-то время девочка втянулась, - поведал историю подруги улан-удэнец Александр.

К сожалению, подобная схема с угрозами действенна. Невинные создания настолько бывают запуганы, что не знают, как поступить, и решают «откупиться» от своих преследователей телом.

Вспоминается история 15-летней девочки, которая жила в районе республики с матерью-алкоголичкой. На сайте «Одноклассники» познакомилась с девушкой из Улан-Удэ. И однажды приехала к ней в гости. 

- Летом 2009 года в вечернее время на остановке общественного транспорта мужчина-сутенер увидел девчонок, силой поймал несовершеннолетнюю, усадил под дулом травматического пистолета в автомобиль, - шокирует рассказом Иван Белокопытов. - Подруга успела убежать. Познакомившись и узнав, что девушка практически сирота, он насильно отвез ее в помещение гостиницы, используемое в качестве притона, где изнасиловал с угрозой убийства, все записывал на видео. Таким образом, 15-летняя девочка практически попала в сексуальное рабство, работая на сутенера в течение трех лет.

«Есть прелестные, аж в жены охота взять»

По словам владельцев притонов, в Улан-Удэ бизнес секс-работниц устроен так же, как и в других городах России. Сначала организуется машина, которая развозит девушек по вызову по местам досуга города.

- Есть прелестные, аж в жены охота взять. А есть с жутким перегаром или неухоженные. От таких, конечно, отказывается большинство, - отмечает бывший хозяин сауны Антон.

Берутся в аренду жилые помещения, где на систематической основе оказывают услуги жителям и гостям Улан-Удэ.

В этих же квартирах проживают сами работницы.

- Расширяющиеся от преступного дохода «фирмы» организовывают целые сети притонов под видом гостиниц, саун, - отмечает следователь.

Хочешь работать - плати входные

В престижных отелях для путан имеются свои «входные». К примеру, в одной из гостиниц в центре города секс-работницы платят на ресепшен или охране от 1000 до 1500 рублей за посещение.

- Помню, в одну смену с коллегой-охранником заработали по 9 тысяч на каждого и еще 2 тысячи на ресепшен отдали. Деньги пришлось вкинуть, так как администратор увидела, как в номера девушки заходили, - вспоминает смену с хорошим «наваром» бывший охранник одной из гостиниц Дмитрий (имя изменено). 

По его словам, услугами проституток часто пользуются пилоты с рейсов, бизнесмены.

- Перед тем как оформиться, сразу спрашивают, можно ли здесь заказать. На ресепшен редко обращаются, там ведь женщины. Чаще подходят к охраннику, как мужик к мужику. Хотя даже самая миленькая бабушка божий одуванчик может предоставить на выбор длинный список фирм, оказывающих секс-услуги, - рассказывает Дмитрий и, прикрыв глаза, протягивает. – У нас такой списочек. Не меньше 20 номеров.

Верные извозчики

Как правило, рядовые  сутенеры отдают предпочтение вместительным микроавтобусам, в салон которых одновременно могут войти 10 - 15 девушек. Это позволяет создать высокий спрос среди мужского населения и «широкий ассортимент».

- Нередко те автомобили, которые развозят днем население по городу, ночью занимаются извозом «ночных бабочек», - сообщают в пресс-службе Следственного комитета РФ по Бурятии.

Большой «субботник»

Выгодное сутенерам поведение секс-работниц контролируется системой штрафов и наказаний. Так, среди сутенеров практикуются так называемые «субботники» - наказание провинившимся проституткам путем бесплатного оказания сексуальных услуг группе мужчин из числа знакомых и друзей сутенера. Кроме этого, практикуются телесные, материальные наказания.

- В случае невыхода на работу, опоздания, появления в состоянии алкогольного опьянения, обмена контактными данными с клиентами, грубого обращения с клиентом либо побега от сутенера девушек лишали заработка, брили налысо, обмазывали «зеленкой», помещали в изолированное помещение под замок, избивали, - раскрывает подробности нелегкой жизни проституток Белокопытов.

Пилим доходы

Распределением доходов от организации проституции занимаются непосредственно сутенеры под контролем «главного сутенера». При этом самой девушке от заработанных денег достается лишь малая часть. Все остальное - на вознаграждение «мамок», «водителей», выплату «вознаграждений»  администраторам саун и гостиниц, ГСМ, сотовая связь и пр. При наличии «крыши» часть дохода направляется соответствующим «защитникам».

- Существует отчетность, которую в письменном виде ведут сутенеры. При выявлении случаев несанкционированного присвоения денег «виновные» лица строго караются «старшими сутенерами» и их «крышей»,  - подчеркивает Белокопытов.

Как уберечь своих детей

  • Чаще разговаривайте со своим ребенком, прививайте человеческие моральные ценности.
  • Если ваша дочь уехала в другой город, интересуйтесь, как она проводит досуг.
  • Обращайте внимание на дорогие покупки, деньги, на которые вы не давали.
  • Знакомьтесь с окружением вашего ребенка.
  • Объясните ребенку, что он любим и любую проблему можно решить.
  • При любой попытке заговорить с вашим ребенком он должен бежать туда, где есть люди, при этом зовя на помощь.

Читать далее

Другая сторона профессии