«Их бы здесь разорвали!» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Их бы здесь разорвали!»

Фото предоставлены Ксенией Плехановой

Погорельцы из Северомуйска шокированы равнодушием республиканских чиновников

Прошла уже неделя с тех пор, как два десятка человек на севере Бурятии вышли на голодовку. Сельчане установили напротив  здания бывшей администрации посёлка палатки, а рядом –  таблички с названиями улиц и номерами домов, которых у них уже нет.

Погорельцы ночуют под открытым небом в любую погоду и ничего не едят уже восемь суток. У многих ухудшилось самочувствие. Люди теряют вес. Но они намерены стоять до последнего. Уверены: иначе внимание властей к своей беде не привлечь. Главное требование северомуйцев – предоставить социальные выплаты на приобретение жилых помещений тем, кто пострадал от пожара, а также участникам программы по переселению из аварийного жилья.

Ещё на прошлой неделе глава Минстроя Бурятии Николай Рузавин заверил: из фонда непредвиденных расходов планируется выделить средства на приобретение маневренного жилья для погорельцев. А 15 июля в Муйском районе высадился целый десант республиканских чиновников. Они сообщили: все необходимые для переселения документы будут готовы к 25 июля.

Несколько дней в правительстве хранили таинственное молчание. В  начале недели в Минстрое состоялось заседание комиссии, на котором  чиновники утвердили списки переселенцев из домов, подлежащих сносу. Новые людям обещают выделить в течение четырёх месяцев – с августа по… ноябрь. Сложнее обстоит ситуация со сгоревшими постройками. Сельчанам чётко дали понять: потеряв их в огне, они потеряли право и на жилищный сертификат. Сейчас этот вопрос рассматривают в Москве.

- Точных сроков не называют, в Минстрое навстречу нам идти не хотят, – рассказала infpol.ru организатор голодовки Ирина Сыслова.

Ряды голодающих за неделю покинули три человека: у одного ухудшилось самочувствие, второй признался, что не выдержит морально, третий вышел на работу. Однако накануне к протестующим присоединились двое односельчан.

Доведённые до отчаяния люди даже решили обратиться к президенту России Владимиру Путину. В петиции, которая появилась на сайте Change.org, они просят ускорить процесс по предоставлению жилищных сертификатов.

- Сколько ещё продлятся страдания людей, которые остались без ничего?  Они не виноваты в сложившейся ситуации, а вынуждены спать на улице. До нас никому нет дела, – говорится в обращении.

«Мы живём на улице, а они – в особняках!»

В воскресенье министр строительства Николай Рузавин вылетит в Северомуйск, чтобы встретиться с голодающими. Соответствующее поручение дал глава республики Вячеслав Наговицын.

- Глава полностью разделяет озабоченность погорельцев, которые в результате стихии потеряли имущество и могут лишиться статуса участника программы по переселению, так как формально у людей нет сегодня жилья. Пострадавшие, естественно не могут согласиться с таким положением, – заявили в пресс-службе правительства.

Власти отмечают: сегодня предпринимаются все меры, чтобы решить проблему переселенцев, а вот «такой метод решения вопросов, который выбрала часть жителей посёлка» – то есть голодовку –  руководство республики «не разделяет».

- Глава республики считает, что сегодня есть механизмы цивилизованного решения возникшей проблемы, но для этого требуется время, – подчёркивают в правительстве.

Сколько ещё времени потребуется властям  – неизвестно. Сельчане рассказывают: обсуждать вопросы «цивилизованно» уже нет ни сил, ни желания - отписки от чиновников приходят с 2014 года.

- То, что они наших методов не разделяют – это их проблемы, – рассказала Ирина Сыслова. – Мы живём на улице, а они – в особняках!

Жители Северомуйска, мягко говоря, шокированы отношением власть имущих к ситуации в посёлке. К тому же первые лица так и не удостоили их своим вниманием.

- Если бы они появились здесь – их бы разорвали, – высказались сельчане.


Читать далее

Читайте также