Погорельцам из Северомуйска предложили поселиться в развалившихся домах (фото)
Главное Популярное Все
Войти

Погорельцам из Северомуйска предложили поселиться в развалившихся домах (фото)

Фото предоставлены Ксенией Плехановой

Голодовка на севере Бурятии продолжается уже вторые сутки

Напомним, утром  14 июля люди, оставшиеся остались  без крыши над головой из-за  бушевавшего в Северомуйске пожара, разбили  у здания бывшей администрации палаточный лагерь. Около каждой палатки они установили  таблички  с улицами и номерами домов, которых у них уже нет. Рассказали: останутся там до тех пор, пока власти не предпримут какие-либо меры.

Всего на головку в Северомуйске вышло 16 человек. Большинство из них – женщины старше сорока,  но есть и молодёжь, и пенсионеры, и даже люди с инвалидностью.

В первый день голодовки реакция со стороны правительства последовал  лишь к вечеру. Глава  Минстроя Николай Рузавин заверил:  из фонда непредвиденных расходов планируется выделить средства на приобретение маневренного жилья для погорельцев.

А накануне, 15 июля, в Муйском районе высадился целый десант республиканских чиновников. Пообещали, что все необходимые для переселения документы будут готовы к 25 июля. А это значит, что без еды придётся продержаться ещё 10 дней.

- Куча обещаний –  и ничего конкретного, – рассказала infpol.ru жительница посёлка Ирина Сыслова. – Но настроение у нас нормальное, на самочувствие не жалуемся.

Число участников акции не убавилось, более того, многие односельчане выразили желание присоединиться к голодающим. «Сказали, что готовы нас поддержать», – добавила Ирина Сыслова.

По словам руководителя движения «Общественный контроль КПРФ» Ксении Плехановой, главное требование протестующих – предоставить социальные выплаты на приобретение жилых помещений сельчанам, пострадавшим от пожара,  а также   участниками программы по переселению из ветхого и аварийного жилья.

- Погорельцам в открытую говорят: «Нет дома –  нет сертификата». Фактически получилось, что они «вылетели» из федеральной программы.  Стоимость одного сертификата на семью варьируется от одного миллиона рублей и выше.  Власти отвечают, что они якобы решают вопросы, но не уточняют, какие именно. Людям  предлагали маневренное жильё, но оно не пригодно для жизни, – рассказала Ксения Плеханова infpol.ru.

Дома, которые предложили северомуйцам, больше напоминают поле битвы: внутри царит настоящая разруха, в комнатах лежит мусор, на стенах плесень, а окна и вовсе отсутствуют. 


Читать далее

Читайте также