В Улан-Удэ приехала Мария Арбатова
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ приехала Мария Арбатова

фото facebook.com/ личная страница Марии Арбатовой

Несмотря на скандал с журналистом, она решила  не отказываться от встречи с поклонниками

О том, что известная писательница-феминистка посетит Улан-Удэ, стало известно ещё несколько недель назад. Изначально она планировала встретиться с жителями бурятской столицы в свой день рождения – 17 июля.

Однако вскоре  визит Марии Арбатовой оказался под вопросом: в Интернете между писательницей и специалистом по связям с общественностью Национальной библиотеки, журналистом Натальей Стефани завязалась перепалка.  Последнюю не устроило время встречи, которое предлагала гостья – 19 часов вечера. Слово за слово – и разгорелся грандиозный скандал. А извиняться перед Арбатовой в итоге пришлось  директору библиотеки Людмиле Гармаевой.  

Вопрос удалось уладить благодаря известной в Бурятии общественнице Светлана Будашкаевой. Встреча с писательницей состоится  20 июля в 19 часов вечера, правда, уже на другой площадки –   в бальном зале Бурятского госуниверситета.

Накануне Мария Арбатова приехала в Улан-Удэ вместе с мужем. Об этом Светлана Будашкаева сообщила на своей страничке в Facebook.

- Очень тяжело было тащить чемоданы и сумки по лестнице через конкорс. Мария Ивановна сокрушалась, что и в Улан-Удэ, как и в Иркутске, нет доступной среды. Она очень интересный, искренний и доброжелательный человек. С огромным удовольствием общались за лёгким ужином. Амарсана Улзытуев (известный бурятский поэт – прим. ред.) и Мария Арбатова вспоминали студенчество, её муж (Шумит Датта Гупта – индийский финансовый аналитик) рассказывал о медицине Индии. Он хорошо говорит по-русски, выпускник РУДН, – поделилась общественница. – Впереди несколько дней, которые, надеюсь, оставят у писательницы и правозащитницы хорошие впечатления.

Перед приездом в Улан-Удэ  Мария Арбатова побывала в соседнем Иркутске. Своими впечатлениями о  столице Приангарья она поделилась  в соцсетях, а «фотоотчёт» обещала выложить позже.

Справка infpol.ru

Арбатова окончила Литературный институт  им. Горького. Она член Союза писателей Москвы и Союза театральных деятелей России, автор 14 пьес, поставленных в России и за рубежом, 70 публицистических статей и 22 книг, первая из которых вышла в 1991 году. 

В литературоведении произведения Марии Арбатовой принято называть «женской прозой». В литературном мире про неё чаще всего говорят, как о драматурге – несмотря на то, что последнюю пьесу – «Взятие Бастилии» – она написала ещё  в 1994 году.

В своих произведениях Мария Арбатова  представляет феминистскую иерархию ценностей. Многие из её книг, как, например, «Меня зовут женщина», автобиографичны. На собственном примере она показывает читателю базовые концепции женского мира. Писательница поднимает темы материнства, сексуальности, равноправия полов и гражданской ответственности.


Читать далее

Читайте также